R4笠野っ子ニュース

9月12日(月)

5月に植えた苗が大きく生長し、収穫の時を迎えました。立派な実(お米)をつけた稲は、横になり、穂は地面を向いていました。3年生以上が参加して稲刈り体験をしましたが、稲刈り終了後には、落ちている稲穂を拾い集め、お米を無駄にしない学習もしました。お米を天日干しするための「かさかけ」といす作業も体験しました。

9月12日(月)

今週から運動会に向けての特別時間割がスタートしました。これから毎日のように、全校での運動会練習があります。今日は、津幡町歌の演技練習をしました。5,6年生にもなると、しっかり動きをおぼえていて、上手に演技していました。また、今日は、今後始まる運動場での練習に備えて、そうじの時間に全校で石拾いもしました。まだまだ暑い日が続きそうですが、熱中症に気をつけながら、練習をがんばっていきたいと思います。

おはなし会

9月9日(金)

津幡町のお話グループ「金のがちょう」さんが4名来校し、1,2年生とあじさい学級児童を対象にお話会が開催されました。楽しい手遊びを教えていただいたり、仲秋の名月が間近ということで月が出てくる本の読み聞かせをしていただいたりと、ステキな時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

秋の気配

9月7日(水)

昨日は県内各地で猛暑となりましたが、台風の影響がほとんどなくてよかったです。

今日はかなり涼しくなり、みんな朝から元気に登校してきました。なんと今日は2学期になって初めて全校児童32名全員が登校しました。全員そろうのはやっぱりうれしいものです。

学校の前で、夏から秋にかけての山野草を見つけました。ツユクサやニラの花がきれいでした。エノコログサを見ると秋を感じますね。秋の虫の声もよく聞こえます。運動会に向けて、涼しく、良い天気が続くといいです。

身体測定

9月6日(火)

昨日から身体計測が始まっています。始業式の日に「みんな大きくなったなあ。」と感じたとおり、夏休みの間に身長がかなり伸びた子もいるようです。畑では、ヘチマも大きくなっていました。

笠野の森のサルスベリの花がきれいでした。

9月2日(金)

夏休みにがんばって仕上げた作品が、図工室と理科室に並べられました。思うように進まなかったり、失敗したりしたこともあったかもしれませんね。でも、作品にしっかりと向き合ってがんばったことは間違いありません。それぞれの思いがいっぱい詰まった力作が集まりました。

9月1日(木

学校に子どもたちの声が響いています。今日から2学期のスタートです。

始業式はオンラインで行われましたが、子どもたちは各教室で行儀よくお話を聞くことができていました。

長休みは、ほぼ全員が体育館で元気に遊んでいました。夏休み中は静かだった学校が、急ににぎやかになりました。

子どもたちの元気な姿を見ることができて、とっても嬉しいです。2学期もがんばりましょう。

8月24日(水)

今日は登校日です。久しぶりに子どもたちの元気な声が校内に響きました。

終わった宿題を提出したり、図書室で本を借りたりしました。また、通学路の本格的工事開始に向けて、該当児童はう回路を通っての登下校の練習もしました。

残り少なくなった夏休みですが、9月1日にはまた元気に登校してくるのを職員一同楽しみにしています。

3,4年 キンシューレ3校交流

7月25日(月)

旧河合谷小学校跡地にできた「河愛の里キンシューレ」で、3,4年生の3校交流活動を行いました。

3校混合のグループで自己紹介した後は、川に行って「イワナつかみ」をしました。本当の川ではイワナが隠れる場所が多く、なかなかつかむことはできませんでしたが、近くにある滝も見学できて、児童にとっては貴重な体験となりました。イワナを焼くための薪を割ったり、焼いたイワナを食べたりもしました。昼食後には、3校でそれぞれが考えた交流遊びもして、楽しい一日となりました。

一学期終業式

7月20日(水)

大きな事故等なく、本日、無事に一学期の終業式を終えることができました。

今月の全校朝会に引き続いて、今回もオンラインでの終業式としました。最初は、今月の生活目標の取組「安全歩行レース」の表彰です。校長先生の話、夏休みの生活についての話と続き、最後は、4年生に、平和についての本を読んでの感想を発表してもらいました。平和への願いが伝わる感想を聞くことができました。世界中に平和が訪れることを願います。