今日は雨

今日は雨。雪もじわじわと解け始めています。山にだけ雪があればいいのですが。

今日も一日、いい日でありますように。

1月ももう半ば過ぎに近づいています。これといって何をしたわけもなく、あっという間に2月になってしまうのでしょうか。目の前には、私立一般入試も控えています。3年生は緊張していることと思います。

私が中3のころは、泊りがけで金沢方面の私立高校を受験しました。前日にバスで金沢まで行き、金沢駅周辺の旅館に泊まりました。山中からでは、道路事情も悪く、交通網もまだまだ整備されていなくて、その日に行ってということは、当時大変だったのだと思います。確か、入試当日もたくさん雪が降っていたように記憶しています。

今考えると、先生方に大変苦労を掛けていたんですね。

今日も一日、生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同顔晴ります。