熱中症には注意

今朝もジリジリと日差しが全身めがけて降り注いできます。28日に北陸地方も梅雨明けしたそうですが、全くと言っていいほど雨が降りませんでした。大聖寺川も干上がっていますし、本校の池の水も濁ってきたので、給水しています。

池の水の水温も上昇しているようで、給水しているところにメダカやザリガニが集まってきています。

ザリガニも増えすぎて、せっかくオモダカを移植したのですが、全滅に追いやられました。ちょっと厄介者ですが、致し方ありません。

今日から部活動も再開しますが、熱中症が心配です。本校では、WBGT31℃以上の場合は屋外・屋内問わず運動部活動を中止します。また、まだまだ生徒たちは熱に対する順応ができていませんので、様子も見ながら運動を軽減するとか、休憩を長くし、水分補給をこまめにするなど対応をしなければなりません。熱中症は予防できるのですから、日頃の対応をしっかりとしていきましょう。顧問の皆さん。よろしくお願いします。

さあ、今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同太陽作戦で顔晴ります。

今日は期末テスト

今朝も灼熱の一日がスタートです。生徒たちも熱い中、汗をかきながら登校してきました。さすがマスク着用の生徒は減っていましたが、まだマスクしたまま登校している生徒がいます。一声かけてみてはいるのですが・・・。

本校の池のトノサマガエルも動く気配はありません。水温も高いのかな。

今日は期末テスト、すれ違う生徒たちに一声「テスト頑張ってね。」返ってくる返事もまた頼もしく、「はい、頑張ります。」とニコッと返してくれています。1学期も終わりに近づいています。テスト顔晴って下さい。

教室はエアコンガンガン聞いていますから。

ひどい暑さ

今朝は朝からひどい暑さ。猛暑と言っていいほどの天気です。くれぐれも熱中症には気を付けて。

私も今日は日陰がないマルエーの前まで行くことを断念し、学校下の横断歩道付近で街頭指導。木陰の下で生徒を見守りました。

ここにはこのような立派な校名板があります。学校に通ってくる生徒たちをもう何十年と見守ってくれています。

田んぼも一面すっかり緑色。夏の風景ですね。

暑さに負けないで。

マスク

今朝もとても暑い一日を迎えています。梅雨に入ったというのに、梅雨らしい雨はなく、時にスコールのような雨嵐。国が違うのではと思ってしまう。

家の近くを散歩していて、見つけました。コゲラです。

キツツキの仲間です。

こちらのシルエットの方が、キツツキらしいかもしれません。

さて、この暑さで熱中症のことが少し心配です。登下校時も若干の生徒たちはマスクをしたまま通ってきています。朝のうちは涼しいかもしれませんが、下校時は暑さもピークに達していますので、気を付けなければなりません。各クラスでも指導はしています。しかしながら、マスク着用が世の中のルールとなり、習慣化として身に付いてしまっている現在、さっと外すことができる人もいれば、外しにくくなっている人もいます。ただ、熱中症になってしまっては本末転倒ですから、人混みではない、室外で、距離が確保できるときは外す習慣も身に着けていければと思います。

今日もスタートです。

テスト1週間前

今朝は熱風地獄。風が暑いです。体調管理には十分気を付けてください。

1学期期末テスト1週間前となり、部活動も休養に入っています。この1週間の休養は、毎日運動している生徒の身体にとって有益だと、以前から思っていました。

自分自身の感覚なのかもしれませんが、この1週間の休養後、身体の調子、特に全身の疲労感は軽減していたように感じていました。気持ちも身体もリフレッシュして迎える部活動。とても身体が軽く感じたように記憶しています。

休養は大切だという事です。

さて、この期末テストが終われば、夏季休暇はもう目の前。1学期も終了です。まだ少し気が早いかも知れませんが、残りの時間を有効に活用して夏休みを迎えてください。