本日も晴天なり

今朝も素晴らしい朝を迎えています。

本日進級テストです。1年生も英語を除く4教科のテストを実施します。さて、中学校に入学して初めてのテストはどうでしょうか。緊張するだろうなあ。

ベストを尽くしてください。2,3年生はもう慣れたもんです。みんな顔晴れ‼

登校初日

今朝も素晴らしい一日を迎えられそうです。

入学式も無事終えることができました。国旗も、式旗も春風にたなびいています。

桜もほぼ満開を迎えています。

入学しての登校初日。新入生たちも重たい鞄を背負って、慣れない自転車で登校してきました。荷物が重いのもあり、ふらふらしている生徒もいます。

そのようなあどけない様子ですが、みんな希望を胸にキラキラした笑顔で登校してきました。

顔晴れ、新入生。顔晴れ、先輩たち。顔晴れ、私たち。

今朝もさわやかな日を迎えています。午後からの入学式にふさわしい日となりました。

急に温かくなって、フキノトウも花が咲いてしまっています。

桜もほぼ満開を迎えています。

『自彊日新 : 自らつとめて、日に新たなり。』

校訓を胸に。新たな気持ちで。

本日、予備入学です。

今朝もさわやかな一日になりそうです。

校庭の桜も7分、8分咲きまで来ました。入学式にはきっと満開を迎える事でしょう。桜満開で新入生を迎え入れることができること、本当にうれしい限りです。その新一年生たちは、本日予備入学、もうすぐ登校してきます。真新しい制服、カバン、少し緊張した様子など、新入生らしい初々しい姿を見るのが、私は大好きです。

新一年生の皆さん。3年間顔晴れ!!

新任式

今朝もさわやかな一日になりそうです。今日は親任式。そして新しい担任の発表です。生徒、教職員共にいい出会いがありますように。

用水にはすでに冬眠から覚めたミシシッピーアカミミガメ(ミドリガメ)。10数匹が日向ぼっこをしていましたが、近づいたらみんな逃げていきました。残った2匹。ほのぼのとした光景に出会えました。この亀のように温かい学校づくりを目指していきたいと思います。

新任式での光景です。山崎副会長が立派な挨拶をしてくれました。新しい教職員を迎えて、新しい気持ちで今年1年間、顔晴りたいと思います。新しい教職員の皆さん、そして今年残留された教職員の皆さん。どうかよろしくお願いします。一緒に顔晴って行きましょう。

生徒も教職員も『自彊日新』です。