平和集会

今朝は昨日の急な雨のお陰で、少しは気温も下がったようです。しかしながら、雲は多いですが、日差しは強い。湿度も高くなっているので、熱中症には十分気をつけましょう。

本日は全校登校日です。MEETにて教室でオンライン平和集会。2つの映像を見てその後、各クラスにて千羽鶴を作成します。作成した千羽鶴は後日広島の方へ送ります。

このころから8月の旧盆の時期になるとTVでは、原爆投下の映像や太平洋戦争当時の映像が流れたりします。私も戦後生まれで、実際に戦争を体験したわけではないのですが、昭和生まれという事もあり、個人的な印象かもしれませんが、その映像の内容は昭和の時代に起こったことであり、私が生まれるちょっと前までは、大変な時代があったのだと捉えています。小学生のころには、実際に片腕がない方がいたり、戦争のことを身近に話してくれるお年寄りがいました。しかしながら、平成、令和の時代に生まれ育っていく生徒を含む若者たちにとって、それらの映像はどのように映っているのでしょうか。私と同じような捉え方をしているのでしょうか。

毎年この時期になると、いろいろと考えさせられます。平和教育、平和学習は大切なものです。これをどのように伝えていくか、どう捉えていくか、大きな課題であると思っています。

今日も

『楽しく、一生懸命』

BE THE PLAYER