冷たい雨の週末です

今朝は冷たい雨からのスタート。秋深まる雨です。山々からも紅葉の便りが届いています。里はまだまだ緑緑していますが。白山も初冠雪とまではいかなかったようですが、体育祭の日の夕方にはうっすらと白くなり、夕日の紅色に染まっていました。この雨が上がると、白くなっていると思います。

中庭のスイフヨウ(酔芙蓉)が綺麗に咲いています。白地に赤い紅色が綺麗です。

体育祭が終わった後、体育館では解団式が行われました。

3年団役員やほかの3年生がそれぞれの思いを語るのですが、その言葉には勝ち負けを飛び越えた「感謝の思い」や後輩に託した「願い」が込められています。1・2年生もそれを受けて感謝の思いや決意を語ります。ここにも「温かい人間関係作り」の場が生まれています。片山津中学校ではこの縦のつながりを通して、生徒たちの人間形成がなされています。成長の度合いは生徒それぞれ違いますが、確実に3年生に近づくにつれ、いい成長の跡が見られます。