「夢」の話

今朝は素晴らしい天気。いろいろあって、更新がお昼過ぎになってしまいました。

今日も一日いい日です。

更新が遅くなった理由は、午後からの全校集会のためのプレゼンをスマホで作っていました。

今日の話は、『夢』

今から34年前の駒澤大学野球部の三人の夢についてお話します。

当時は私も同じ大学生。保健体育科の教員になる夢を追いかけていました。

この3人は、当時私の母校に「メンタルトレーニング」の勉強にやってきました。駒澤大学野球部監督で故太田誠さんに「勉強して来い。」といわれ、やってきました。これはその時に頂いたサインです。私のアパートに宿泊し、お酒を酌み交わしながら二晩かけて大学野球のこと、将来の夢のこと、いろいろ話したことを覚えています。彼らの「夢」はでっかかった。そして、数年後彼ら3人とも「夢」をかなえました。勿論、私も「夢」をかなえましたが。

このGW中に部屋の掃除をしたら、ひょっこり出てきました。

ですから、今日は当時を思い出して『夢』について話します。これは、当時の私。いゃあー若いですね。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同顔晴ります。