勇気

今朝はじめじめした朝。無風の中、校舎内は昨日の熱気がこもった感じて、ムッとしています。梅雨特有の蒸し暑い朝を迎えています。

先週のこと。本校の2年生の生徒2名が、路上で倒れているおばあちゃんを助けた話。担任からも報告を受けていましたが、昨日は町の方からも「ぜひ、その勇気を褒めてあげて欲しい。」と連絡がありました。意識の無いおばあちゃんを最後まで介抱してくれていたそうです。昨日は連絡を頂いた方にお礼を兼ねてお会いしてきました。片中の生徒たちなかなかじゃないですか。「温かな人間関係の中で、…。」学校教育目標が生徒たちによって具現化されています。生徒たちの成長がとてもうれしいです。またその成長を家庭で見守ってくれている保護者の皆さま。日頃からクラスや授業で生徒たちの可能性を引き出してくれている教職員。本当にありがとうございます。お蔭様ですね。このことは、全校生徒にぜひ伝えて、この勇気ある2人に感謝の気持ちを伝えたいと思います。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同生徒たちへの感謝の気持ちを持って顔晴ります。