新しい週が始まりました。

今朝はギラギラした眩しい太陽がお出迎え。日中は暑くなる予感。熱中症には十分気をつけましょう。

前回の同様、我が家の庭では、ヒヨドリが子育ての真っ最中。ブルーベリーはなくなりました。すると親鳥はどこからか虫を捕まえてきては、ひな鳥に与えています。2羽のひな鳥はそれを待ち構えています。2羽のうち1羽のちゃっかりしている方のひな鳥は、餌もよく食べるのでしょう、身体も少し大きくなっています。ひな鳥も生きるのに一生懸命です。

中学校は1学期末のテストを前にして部活動も休止。放課後は静かな時間が流れています。教職員も部活動がないこの時期、少しでも休養をとってもらいたいと思うのですが、テスト作成と計画訪問(教育委員会の訪問)が控えており、どうも休む暇はなさそうです。でも、時間を上手く使って休んでほしいと思っています。休むことも業務です。メリハリをつけていきましょう。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、メリハリつけて顔晴ります。