天と地

今朝は早くからギラギラ眩しい太陽が車の真正面からごあいさつ。もうすっかり夏ですね。今日は暑くなりそうです。

朝、学校に来るとメジロの集団がお出迎え。その中にシジュウカラやコゲラが混じって小鳥たちの大合唱。メジロ、シジュウカラともにきれいなソプラノ。コゲラはパーカッション担当です。いゃー、いい朝を迎えられました。

と、この原稿を書いていると、前方から何やら黒い影が私の方めがけて・・・・。

「なに? 」

と、あたりを見渡すと胸ポケットあたりに見たこともない黒いブローチ?

「あれ、こんなものつけて来たっけか・・・? 」

「えぇーっ。これって ゴキブリ!!」

慌てて指でピン!!。はじいてしまいました。2mほど飛ばされたゴキブリは失神。ちょっとかわいそうでしたが、テッシュにくるんでポイ。とてもいい朝を迎えたと思ったのに、気分は一気にどん底です。朝からゴキブリから歓迎されるなんて。長く教員をしていますが、こんなことは初めてです。でも、学校って案外多いんです。ゴキブリ、ネズミ・・・。

さて、こんなことにもめげないで、今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同どんなことにも驚かず顔晴ります。