ちょっと遅いですが、梅雨明け宣言!!

今朝はもう初夏の空。朝方の風は涼しく、肌を優しくなでていきます。日中はそうでもなくなるのでしょうか。暑さ対策は十分に。

来週はもう1学期終業式を迎えます。この1学期もいろいろとありましたが、少し日常を取り戻せた分、学校らしい学期を過ごすことができました。世の中はオリンピック一色。だったはずですが、それどころではありません。しっかりと1学期を終えて、その後の夏季休業中をどう過ごしていくかを考えなくてはなりません。

今朝の新聞には、オリンピックの一覧番組表が差し込まれていましたが、自宅でゆっくりと落ち着いてテレビ観戦ができればありがたいですが、どうもそのような余裕は今のところないような気がします。本当はもっと盛り上がってオリンピックを迎えられたらよかったのですが。ただ選手たちには顔晴ってほしいと思います。バスケットボール競技も、男子はモントリオール以来40年ぶりの出場。女子は上位入賞も狙えるチームです。このオリンピックには、北信越からまず、チームリーダーとして東野智弥JBA技術委員長(錦城中出身)、富樫選手(新潟)八村選手(富山)、馬場選手(富山)が出場します。選手12名のうち3名が北信越出身です。その代表チームのリーダーが加賀市出身です。こんなことを聴くと、ちょっと応援したいと思いませんか?

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同「わくわく」満載で顔晴ります。