ふれあい面談、大成功

今朝も曇天。やや暖かいです。本日は避難訓練。天気が持つとよいのですが。

ふれあい面談もほぼ終わりを迎えています。面談する先生を窓口に限定せず、学年の級外、又は管理職、教務主任、生徒指導主事、養護教諭に広げたことで、生徒たちがいろいろとお話してくれているようです。勿論守秘義務ですから、特別なこと以外は生徒と担当した先生の間での話となっています。『こんなことも話してもいいんだ。』『何を言っても否定されないんだ。』といった、安心して話ができる環境と、生徒と教師の関係性を高めること、『心理的安全性』が保障されるように、このふれあい面談を運営していかねばならないと思います。いずれこの枠組みを全廃して、全教職員が全生徒と面談できるようにしていきたいと思います。

生徒から信頼してもらえるよう、私たち教師も努めていきたいと思います。

『楽しく、一生懸命』

BE THE PLAYER