CS

今朝はすっきり青空も見えて、気持ちいい晴れの日。小学校でもそろそろ卒業式を迎えるころです。

昨日はちゅうでんからの取材の後、学校評価委員会。CS(コミュニティースクール)の方々においでいただき、今年度の取組みについていろいろとご意見ご感想をいただきました。スワトンカンパニーの取組みや夢授業などについて、貴重なご意見を伺うことができました。

やはり、私を含め、職員は地元に居住している者も少なく、地域の方々とのパイプが細く、なかなか地域の人材や諸団体とのかかわり、繋がりがスムーズに図られません。学校はどんどん地域や外部に発信したいものがあっても、SNS等での発信だけでは、地域の方々の協力はもらえないのが事実です。地域のことは地域の方にお願いする。これが一番良いと考えます。今年一年は、なかなか機能していなかったCSですが、次年度はスワトンカンパニー、キャリア教育である『夢授業』への協力をお願いしたいと考えています。

素晴らしいスタッフに恵まれていますから。よろしくお願いいたします。

『顔晴ろう、のと。顔晴ろう、いしかわ。』

今日も

『楽しく、一生懸命』

BE THE PLAYER