デザイン科NWES

金沢美術工芸大学との連携事業

金沢美術工芸大学と本校の連携事業として、金沢美大の先生を本校にお迎えし、1年生対象に特別授業をしていただきました。

内容は、ホリスティックデザイン専攻でファッションを専門とされる

廣瀬 純子  先生による、『ファッションエディトリアル(編集)』に関するものでした。

講義では、ファッションエディターとして現場でお仕事されていた廣瀬先生から、ファッション界の仕組みやファッション誌ができるまで、ファッション誌の役割だけでなく、モデルさんや世界的ファッションデザイナーの裏話など、大変興味深いお話を伺うことができました。

また演習では、友達を雑誌の表紙にするなら、どんな「ファッション」「ロケーション(背景)」「キャッチコピー」で紹介するか、イメージ画を描きました。ペアワークでお互いのことを知ることから始まり、やり取りの中からイメージを膨らませるという活動に、最初は戸惑いながらも、楽しみながら各々イメージを描いていました。

本校デザイン科ではなかなか取り組めない、ファッションと編集の授業を、ほんの少しですが体験でき、生徒たちは大変貴重な時間を過ごすことができました。

廣瀬先生、ありがとうございました!