デザイン科NWES

1年生 企業見学

企業見学に行ってきました。

見学先は、

AM 金沢学院大学(芸術学部)

PM 金沢21世紀美術館 です。

※デザイン科は進学希望者が多いため、見学先のひとつは学校にしています。

金沢学院大学では、カリキュラムの特徴等の説明を受けた後、体験授業をしていただきました。

その後、学生さんの制作風景や施設を見せていただき、学食体験もしてきました。

体験授業の様子

学食体験の様子

金沢21世紀美術館では、学芸員等、美術館で働く方々の仕事についてご講義いただき、その後、“学芸員の目線で展示を見てみる”ということに挑戦させていただきました。美術鑑賞はたくさんしてきましたが、これまでと違った視点で鑑賞するという経験は、大変貴重なものになりました。

大変お忙しい中対応してくださった、金沢学院大学の方々、金沢21世紀美術館の方々、本当にありがとうございました。

進路選択の際に、今回の学びを生かしていきたいと思います。

ありがとございました!