テキスタイル工学科NEWS

1学期の実習風景より

☆2年生の実習の様子を紹介します。

2年生は3班に分かれて実習を行っています。実習は、週に3回、2時間ずつあります。

◇センターピースの製作

手織(てばた)で織っていきます。糸の色は自分で考えて設計します。織り方を間違えないように集中して行います。右端の写真はたて糸の始末をしている所です。3年生になったら、工場で使用されている織機(しょっき)も使います。

◇コンピューター実習

イラストを描いたり、画像編集をしたり、製図を描いたりします。

◇FRPによるお面の製作

写真は、FRPで作ったお面に色を塗ったり、塗料を乾かしたりしているところです。

FRPとは繊維強化プラスチックのことです。樹脂の中に繊維を入れて補強することで、プラスチックだけで製品を作るより、強度の高いものを作ることができます。みんな思い思いの形のお面を作っています。

授業で習ったことを実際に実習でやってみることで、理解が深まります!