おかげで私も気持ちよく、そして生徒たちも気持ちよく朝を迎えています。

朝からカンカン照りの太陽が。この暑い中、生徒たちは一生懸命通ってくれています。

ほとんどの生徒たちは自転車通です。自転車の数を数えると、200台を超えています。全校生徒314名ですから、約7割もの生徒たちが自転車通学です。ヘルメットをしっかりと着用してくれている生徒もいれば、ただ、頭の上に乗っかっている状態の生徒たち、ノーヘルの生徒たちもいます。下記のグラフは、自転車通学生に対してのヘルメット装着への指導の状況です。

5/31~6/5は全く指導はしませんでした。この状態では、自転車通学生200数十名のうち、ヘルメットのひも未着装(いわゆる頭の上に載っているだけ)または、ノーヘルの生徒がほぼ毎日50名以上いるという状態でした。

昨日より、ある指導をしています。ただし、昨日の数については、指導初日ですからその効果ではありません。以前の状態から少し減少しているのは、昨今加賀市における中学生の自転車交通事故を受けての全体指導、各教室での指導の成果だと思われます。

本日、33名の生徒が日も未装着または、ノーヘルの生徒数です。1日で10名減、多い時から比べると24名減となっています。

どのような指導(声掛け)をしたのかというと、従来のような「おい、ヘルメットかぶれ。」「顎ひも締めろ。」という指導はしていません。

では、何をしたかと言いますと、「PBS」を活用してみました。

今月の言葉

どんより曇り空。湿度も高いのですが、風があり、過ごしやすくはありますが。でもちょっと動いただけで、汗が噴き出てきます。

今月の言葉

『己を克(せ)めて 礼に復(かえ)る』

:他者を責める前に、自らを自省し、礼節を失わぬ慎みの心が大切。

白山本宮 白山比咩神社

この言葉を見た瞬間、普段自分はどうなのかと振り返り、ちょっと反省しています。「脚下照顧」まずは自分からですね。

ワクワクを楽しもう!

蒸し蒸しの空気が肌にべったりとくっついてくるようなそんな朝、かなり湿度は高いです。教室にエアコンがなかったら、大変なことになりそうです。

昨日の「夢授業」とってもよかったです。了舟先生、ご多用にもかかわらず、本当にありがとうございました。

了舟先生の巧妙な話術と自身の体験から、具体的な実例を挙げてわかりやすくお話をしてくださいました。

生徒たちの感想も、読んでいて楽しくなるくらい感動したことが伝わる内容でした。

生徒の感想からは、了舟先生が伝えたかったことがしっかりと記述されていて、生徒たちも十分理解してくれたんだなと思いました。大成功ですね。

全校生徒が『夢』について考えることができた時間でした。やっぱり企画してよかったです。

錦中の生徒たちが自分の未来に向かって、ワクワク楽しく突き進んでいってほしいと思います。

元気が湧いてきましたか。

ワクワクを楽しもう!

心はらはら 舞う 夢授業?

ちょっと明るい日差しが注ぎ込んでいます。じめじめした感じは梅雨の時期特有ですね。まだまだ不安定な気圧配置ですから、急激な天候の変化には気を付けてください。また、先日までの雨の影響で、地盤が緩んでいる箇所がありますので、山の斜面、崖、河川付近を通るときには十分気を付けてください。

本日、夢授業です。4限目11:45から、本校講堂で全校生徒対象に執り行います。講師は、大聖寺高校教諭 了舟文弥さんです。演題は、

「未来をそうぞうしよう」

です。

ワクワクな企画です。もし、保護者の方でお話をお聞きしたいという方がございましたら、遠慮なく校長まで連絡ください。お待ちしております。

いろいろな方から、いろいろな価値観、いろいろな見方・考え方を知って、この学校からいろいろな世界へ羽ばたいていってほしいというのが私の考えです。今日のお話がきっかけとなり、生徒の目が輝いてくれたら幸せです。

感動の選手宣誓

今朝は土砂降りの雨の中、登校した生徒たち。この後は雨も落ち着くようですが、大気が不安定なこともあるので、くれぐれも急な雨、風に注意してください。また、この雨で増水した河川へは近づかないようにお願いします。

この土日に行われた第76回石川県中学校体育大会陸上競技大会は初日は素晴らしい好天に恵まれましたが、2日目は土砂降りの雨の中、中学生が自分の記録に、全中出場を目指して頑張っていました。記録は下記の通りです。

R6中学校陸上大会記録

開会式での辰巳君の選手宣誓。中体連会長、陸上競技部長の先生からも大変なお褒めの言葉をいただきました。私も開会式の役員として間近で見ていましたが、とても素晴らしい選手宣誓でした。聴いている中、鳥肌が立つほど感動しました。

これを聞いて、勇気が出た中学生がたくさんいたと思います。「感動をありがとう。」

「がんばろう のと

がんばろう いしかわ」

夢授業 第1弾のお知らせです

明日、大聖寺高校教諭 了舟文弥先生による夢授業。「~未来をそうぞうしよう~」が行われます。全校生徒対象ですが若干の心の余裕(笑)はありますので、山下まで連絡をいただければと思います。