保育園で絵本の読み聞かせ

8月6日、認定こども園だいいちに図書委員ほか希望者4名が訪問し、園児の保育室に入って絵本の読み聞かせ活動を行いました。
今年初めて行う図書委員会企画で、事前にポスターで参加者を募り、自分で図書室で絵本を選び、読む練習も行いました。
参加した生徒は、小さな子どもたちが並んで待つ部屋にドキドキしながら入り、絵本を読んだり、クイズをしたり、一緒に遊んだりして時間を過ごしました。
終わってからも「もっと読んで~」の声に笑顔が溢れていましたね。

夏休みビブリオバトル高校生大会

8月3日、小松市立図書館にて夏休みビブリオバトル高校生大会が行われました。
今大会では、本校からバトラーとして1年 桂 瑞樹さん、2年 西手 美月さんが出場し、司会やポスター等運営のお手伝いも本校生徒が担当しました。
桂さんは、川上和人『鳥類学者だからって鳥が好きだと思うなよ』、
西手さんは、江戸川乱歩『芋虫』
を紹介し、お気に入りの本の魅力的な部分を生き生きと楽しいプレゼンで伝えていました。惜しくもチャンプは逃したものの二人とも善戦していましたよ絵文字:キラキラ絵文字:良くできました OK絵文字:キラキラ
今回の紹介本は図書室にあります。ぜひ、皆さんも読んでみてくださいね‼