図書委員会 本の買い出し選定研修

7月21日(木)、イオンモール新小松Books KaBosで本校図書委員 が本の買い出し研修を行いました。

担当の方から説明を受け、まずは指定のジャンルやタイトルの書かれたリストに沿って、本を探して選定していきました。その後、選定の注意事項を踏まえて、自分の好きな本を自由に選びました。検索機を活用したり疑問が出てきたら先生に質問したりして、各自選定を進めることができました。

今回選定された本は、8月末頃に本校図書室に並ぶ予定です。どんなものがあるか皆さんぜひ見に来てください。

書店員さんによるPOP手作り講座

7月15日(金)放課後、図書室で図書館講座「書店員さんによるPOP手作り講座」を行いました。

講師として、うつのみや書店の柴田さんをお招きし、本とともに飾るPOPの書き方を教わり、

図書委員他希望者19名が自分の好きな本を紹介するPOP(ポップ)を作成しました。

参加生徒は、見た人の心をつかむキャッチコピーを考えたり、本の内容を表す絵を丁寧に書いたりし、それぞれ思い思いのPOPを仕上げました。完成した全作品は、文化祭時にPOPコンテストとして展示して、投票にて優秀作品を選出し、表彰する予定です。皆さん、是非、文化祭には投票に参加してみて下さいね。

朝読書週間&移動図書館

今週7月11日(月)~7月15日(金)の期間、朝学習の10分間に朝読書を行っています。

全学年で取り組み、朝のひとときを皆、本の世界に没頭し、教室は静寂な空間となっています。

今回は、2年生の探求学習で「図書室の利用者を増やすには?」をテーマに掲げている21Hのグループが、自分達の発案で、「移動図書館」を行いました。

初めての取り組みなので、実験・研究のため、2年生対象で朝読書の開始前の30分間、教室前の廊下で貸出・返却を行っています。

また、移動図書館のブックトラックに110冊ほど、自分達で図書室から選書を行い、並べました。

初日は、70冊ほどの貸し出しがあり、廊下には長蛇の列が…!

想像以上の反響に、グループ全員忙しく対応に追われながらも、とても喜んでいました。

この後、アンケートを取りながら、これからの対策・発案を検討していくそうです。

心強い応援団に、図書室も全面協力のもと、研究の先行きを楽しみにしています。

留学生ナタリアさんによるフィンランド紹介&七夕飾り

6月から本校に留学生として来ているフィンランドのナタリアさんに、母国を紹介するポスターを作成してもらいました。ナタリアさんは、来日してまだ1か月ですが、全部日本語で書き、フィンランドの土地、観光、料理などについて写真とともにわかりやすく書いてくれました。

小松市立図書館より、フィンランドの本を20冊ほどお借りし、ただ今、図書館入口にてフィンランドコーナーを展示中です。ぜひ、皆さん、見に来てください。(7月20日まで)

また、毎年恒例の七夕飾りも図書委員により、展示しました。

皆さん、短冊を書いてみませんか?(7月末まで短冊受付中)

毎年、ここに願い事を書いた生徒で夢が叶った人が数名います!

今年も、皆さんの夢や希望が叶いますように…。