図書委員会 本の買い出し選定研修

7月27日(火)イオンモール新小松店 KaBoSを訪問し、本校図書委員13名が本の買い出し研修を行いました。

店員の方に説明を受けた後、まず、7月に行った全校読書アンケートでリクエストされた本を探し出し、その後、図書館にあったらよいと自分で思う本を選定しました。ただ、好きな本を手にとるだけではなく、「このリクエストの本は実際、見てみると学校の図書室にはふさわしくないのではないか?」などきちんと自分で判断し、探している図書委員を見て、とても頼もしく感じられました。

今回、選定された本は8月末頃に図書館に並ぶ予定なので、市高生が選んだ本を是非、皆さんも見に来てください。

朝読書週間 & 7月の図書館

今週、7月12日(月)~16日(金)は朝学習の時間に1,2年生は読書の取り組みを行っています。

もうすぐ始まる夏休み目がけてお気に入りの本を1冊、2冊と読み進めていってはいかがでしょうか。

3年生の皆さんも図書館には進路決定や受験に役立つ本、新書などたくさん揃えていますのでぜひ探しにきてみてくださいね。

1年教室の様子

2年教室の様子

7月の図書館の様子

星の本特集と七夕飾り皆さんの願い事が叶いますように…夏のオススメ本

今月は「星の本」特集とともに、七夕飾りを入口展示しています。

短冊には願い事がたくさん書いてあります。

「全国制覇」や「志望校合格」など力強い文字が…。

皆さんの願い事が叶いますように!(短冊は7月末まで短冊受け付けます。)

また、「夏のオススメ本100冊」の展示も行っています。

7月1日から1人10冊まで借りられる夏休み特別貸出です。

返却日は9月1日となっていますので、ごゆっくりお読みください。