遠足日和

今日はボランティア遠足です。

昨日は雨で、今日も早朝は路面が濡れていましたが、出発の時間には一部を除いて乾いていました。寒いのではと心配もしましたが、日が差せば十分暖かく、熱中症の心配もせずに済みそうです。

出発前に学校周辺でゴミ拾いをする学年・グループ、道中でゴミ拾いをする学年・グループ、目的地でゴミ拾いをする学年・グループと別れています。

また、PTAの皆様にもご協力いただきました。ありがとうございました。

耳に残る校歌

始業式・入学式で校歌の斉唱・紹介がありましたが本校の校歌は最後の部分がいいですね。どこかで聞いて記憶に残っていたけれど本校だったのだとわかり、驚きました。今年はたくさん歌えそうですね。生徒の皆さんはぜひ覚えましょう。

校歌について

さて、昨日、第148回北信越地区高等学校野球石川県大会の2回戦(本校にとっては初戦)があり、金沢伏見高校に6回コールド勝ちしました。次は4月29日(土)10:00~ 日本航空石川戦です。他にも多くの部活動が活躍していて、賞状がたくさん届いています。職員朝礼で披露した後、校内で掲示を行っています。

台風1号

昨日、南太平洋で台風「SANVU(サンヴー)」が発生したとの報道がありました。台風というと夏から秋のイメージですが、例年第1号はこれくらいの時期に発生しているけれど、この時期の日本にはほとんど影響がないので印象に残らないのではないかと思います。

さてこの台風1号「SANVU(サンヴー)」どうやって名前がついていると思いますか?実は台風は、アジアの地域では予め決められている命名規則(https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/typhoon/1-5.html)に従って、生まれた瞬間に命名されます。「SANVU(サンヴー)」は順番でいうと133番、提案した国・地域はマカオ、意味は「さんご(珊瑚)」です。ただし、日本では番号を一般的に用い、名前は補助的に用います。日本が提案したものが次に出てくるのは台風13号の予定で「Koinu コイヌ」になります。日本は星座由来の名前を使っています。

因みに

・平成12年の台風第1号にカンボジアで「象」を意味する「ダムレイ」のアジア名がついた
・発生順にあらかじめ用意された140個のアジア名を順番に用いて、その後再び「ダムレイ」に戻る
・おおむね5年間で台風のアジア名が一巡する(台風の年間発生数の平年値は25.6個のため)

とのことです。面白いですね。

国旗等の掲揚

本校の正面玄関前にある国旗等は野球部の部員が毎日上げ下げしてくれています。今日は朝の打ち合わせが早く終わりタイミングが良かったので、感謝を伝え、写真を撮らせてもらいました。

きっと他にも色々な生徒が学校のお仕事をしてくれているのだと思います。気が付いたら紹介します。みんなありがとう。

PTA役員会がありました

4月17日にPTA役員会がありました。

役員の皆様には、月曜の夜に学校に集まっていただき大変ありがとうございます。そこでも、「高校の友人は一生の財産、本校を卒業してよかったと思えるようにしたい」の話を交えて挨拶をしました。最初に少し長くなるとお断りは入れたのですが、お疲れのところすみませんでした。

学校は教員だけではうまく回らないことが多々あります。保護者の皆様のご協力なくしては成り立ちません。平日の昼間や早朝、夜間にご協力いただくことも多く本当にありがたいことです。生徒の皆さんはそんな環境が当たり前でないということに気づき、感謝する気持ちを忘れないでください。そしてPTA活動中はもちろんですが、保護者の皆様が学校にいらっしゃったときには必ず気持ちのいい挨拶や会釈でお迎えし、感謝の気持ちを表しましょう。(校内での日頃の挨拶ありがとう)

今年はほぼコロナ前の形で事業ができるのではないかと思いますので保護者の皆様よろしくお願いします。