music club dairy

第42回石川県高等学校総合文化祭第86回石川県高等学校合同音楽会

毎年恒例の総文ですが、今年は3年ぶりにリアル開催することが出来ました。3ブロックに分けた完全入れ替え制のため、すべてを聴きあうことは叶いませんでしたが、同じブロックの団体を聴き合い、久しぶりのホールでのステージを楽しみながら、どの団体も練習の成果を十分に発揮していました。講師には石川県高等学校文化連盟音楽専門部相談役の菅野正美先生をお招きし、各団体に丁寧な講評をしていただきました。また閉会式では今年の生徒委員長である星稜高校の棚田幸豊さんによる挨拶と、全国総文に参加する金沢西・遊学館高校の推薦状授与、令和3年度の最優秀校に送られるミューズ賞を受賞した金沢二水高校への表彰式が行われました。

2021いしかわユースコーラスコンサート

今年も昨年に引き続き無観客ではありましたが美川文化会館アクアにていしかわユースコーラスコンサートが開催されました。オンライン配信で見てくださった多くの方、本当にありがとうございました。始めに夏の声楽コンクールで6位までに入賞した1,2年生によるソロステージ、次に夏のコンクールで金賞を受賞した2校による単独ステージ、最後に8校85名の生徒による合同ステージが行われました。コロナ禍による参加校や参加人数の減少が懸念されていますが、それでも県内の高校合唱部の全体のレベルアップにもつながる行事なので、来年度以降も継続していけたらと思います。

YOUTHCONCERT2021チラシ.pdf

YOUTHCONCERT2021プログラム.pdf

2021秋季合唱講習会

11月11日(木)、12日(金)の2日間にかけて、2021秋季合唱講習会が美川文化会館アクアにて開催されました。今年も新型コロナウイルス感染症の影響で通いの講習会となりましたが、今年度の高文連の行事はすべて収録を用いたものだったので、今まで学校間の全く交流がなかったため、生徒達はとても嬉しそうに活動していました。講師の菅野先生や他校の先生のパート練習等にも大変刺激を受けたようで、大変充実した2日間を過ごすことができました。12月12日(日)、18日(土)の練習会を経て、19日(日)の本番に向け、各校でさらにレベルアップしていってほしいと思います。

第29回石川県高等学校声楽コンクール本選結果

本来8月17日に開催予定だった第29回石川県高等学校声楽コンクール本選ですが、新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けて8月18日締切で予選通過者に演奏を録画したものを提出していただきました。声楽家3名と参加校の顧問ではない音楽専門部理事2名の計5名で審査した結果、小松市立高等学校2年安部一花さんが昨年度に引き続き第1位を獲得しました。安部さんには10月に大分県竹田市で開催予定の全国大会に参加していただきます。その他の入賞者は以下の通りです。入賞者には後ほど賞状と盾を送付いたします。参加された皆さん、厳しい状況の中での録画の提出、本当にお疲れさまでした。

第29回石川県高等学校声楽コンクール本選審査結果.pdf

第29回石川県高等学校声楽コンクールプログラム.pdf

第41回石川県高等学校総合文化祭第85回石川県高等学校合同音楽会

6月3日(木)に第41回石川県高等学校総合文化祭第84回石川県高等学校合同音楽会がオンラインで開催されました。(プログラムはこちら→2021総文プログラム.pdf)石川県で県独自の緊急事態宣言が発出されたこともあり、当初県立音楽堂邦楽ホールで開催予定だった合同音楽会ですが、昨年度に引き続きオンラインでの開催となりました。事前に各校で撮影した動画をオンラインで視聴するというもので、講師には相談役の菅野正美先生をお招きして、各団体に講評をいただきながら進めていきました。映像技術を駆使した学校もあり、音だけではなくオンラインならではの演奏動画もありました。来年はホールにてリアルタイムの演奏がお互いに聴き合えることを信じて、今後の活動もそれぞれに頑張っていきましょう。

第33回石川県ヴォーカルアンサンブルコンテスト音源審査

今年度のヴォーカルアンサンブルコンテストはコロナ禍のため各校に音源を提出してもらって、1月30日(土)に石川県立金沢西高等学校において審査員3名の先生をお招きして音源審査の形で実施しました。その結果、不嶋賞(総合一位)は金沢辰巳丘高校A-2が受賞し、3月に福島県で行われる全国大会に推薦されます。その他の結果はこちらをご覧ください→第33回石川県高等学校ヴォーカルアンサンブルコンテスト結果.pdf

第26回いしかわユースコーラスコンサート

今日は毎年恒例の県内の合唱部12校で集っての合同演奏会が行われました。全員練習・本番もマスク着用、昼食会場も学校ごとに部屋を分け、実際に演奏するステージと観覧する会場を別にしてオンライン配信するなど、感染症対策を徹底した中で開催されました。ご協力いただいた関係者の皆様、本当にありがとうございました。なお、当日の様子は北國新聞の朝刊にも掲載していただきました。

「僕のヒーロー」医療従事者の方々へ.pdf