教職員のつぶやき。 ー 本校の教職員全員が、週一回、リレー形式で、つぶやきます。

苦笑い ストレス解消法!?

夏休みが終わって2学期が始まったと思っていたらもう9月も終わりに近づいています。9月は秋だったはずなのに・・・暑い暑い毎日でした。そのせいなのか、イライラしている人が多かったような気がします。

そこで自分のストレス解消法は何だろうと考えてみました。いろいろありますが・・・一つは音楽を聴くこと!

最近ハマっているのは、家族の影響で Official 髭男 dism  です。髭男の曲の歌詞は心に響いてきて、前向きになれる気がします。興味を持たれた方はぜひ聴いてみてください!

何をどうしたいのか 自分の事を推し測る

辛いとか辞めたいとかそれも日によるみたいだ

なんでも打ち明けてと 言われる度に言えなくなる

ご厚意に甘えるのも割とキツいみたいだ

別に大した事ないよ 話すだけで十分だよ

打たれ弱いくせして あなたにまだ良い顔をしていたい

ノルマ以下か以上か日常は今日も計られる

スーツでもスウェットでもそれは同じみたいだ

変わりないか元気か あなたは今日も気にかける

良い日でも悪い日でもそれも同じみたいだ

変わらない人たちに悩まされては癒される

強がれるこの強さが割と大事みたいだ

不細工な心ひとつ日常を今日も生きる

~Official 髭男 dism 「日常」より~

お知らせ 心からのエールを

いよいよ3年生は、次のステージに進むための受験シーズンに突入ですね。

みなさんが自己の力を発揮し、自分らしさを表現できるようエールを送ります。

合格内定を獲得できたとき、ホッと安心できることでしょう。緊張感からも解放され喜びに満ちあふれると思います。ぜひとも自分がこれまで頑張ってきたことを信じて挑戦してください!

私自身は、高校3年生のとき、一般入試だったので、本命の大学の試験は2月でした。みんながどんどん進路を決めていくなか、休み時間も必死で勉強していた私に、たくさんのクラスメイトが「頑張ってね!」と、いつも声をかけてくれました。とても励まされたことが記憶に残っています。仲間の励ましは心強いものです。

みんなが笑顔になるその日まで共に頑張りましょう!

音楽 いしかわ特別支援学校さんとの合同合奏

昨年、『いしかわ百万石文化祭2023』から始まったいしかわ特別支援学校さんとの合同練習。最初は訳も分からず準備にかかりました。本当に実現するのか、いや実現する気がしないと思いながら気づけば2年目。いしかわ特別支援学校の職員の皆さんも生徒さんもホントにいい方々ばかりなことと、本校の軽音楽部も発足して4年、クオリティもどんどん上がってきたおかげで、今年も、向陽祭に向けて本当にいい演奏に仕上がりました。

音楽は同じ曲でも演奏する人が違えば全く違うものになります。彼らの演奏を聴くとパワーが出ます。また頑張ろうという気持ちになります。ぜひ、ご来場の皆さんにも味わっていただきたいです。

気持ちの良い秋晴れ、向陽高校での練習を終え、バスに乗り込むいしかわ特別支援学校の生徒さん