8月30日 2学期が始まりました。

始業式は、熱中症予防のためMeetで行いました。6年生の伴奏に合わせて各教室で校歌を歌いました。

校長先生のお話には、

まず、しっかり自分で考えましょう。

そして、途中まででもよいし、困ったことでもよいので、自分の考えをみんなに伝えましょう。

そして、友達や先生の話をよく聞いて、もっと良い考え方はないかな?他の考え方はないかな?とまた考えましょう。

ということがありました。

保護者の皆様、地域の皆様、2学期もご支援をよろしくお願いいたします。

8月8日全校登校日

熱中症対策のために、各教室でmeetを使い、全校集会を行いました。

校長先生から、8月は平和について考える月です。

平和な世界のために一人一人ができることをしていきましょう。

というお話がありました。

その後、長崎の紙芝居動画を見て、原爆の怖さ、たくさんの人が亡くなった悲しい事実に触れました。

後半の夏休み、事故や病気にならず命を大事に過ごすよう、生徒指導担当から話がありました。

そして、13日に地域のお祭りで披露するトランペット鼓隊の演奏練習もしました。

校内水泳記録会

校内水泳記録会。今までの成果を試す日となりました。

低学年は水中じゃんけんやにらめっこができるようになりました。

ビート板キックができる子も増えました。

中学年、高学年は浮くことやもぐることは、もう楽勝です。

けのび、バタ足、かえる足ができるか、クロールで何メートル進めるか、

何秒で25メートルを進めるか、などの記録をとりました。

一日一日できることが増え、喜んでいた町野っ子たち。よくがんばりました!

校内の水泳教室はこれでおしまいですが、東大野のプールは8月いっぱい開いています。

おうちの人と一緒に利用して、たくさん泳げるようになりましょう!

熱中症には気をつけね。