指導主事訪問

本日、指導主事訪問を受けました。授業を見ていただき、今後の松波中学校の授業指導の改善点について、たくさんご指導を頂きました。本日私たち教員が学んだことを、明日からの授業に生かしてまいります。

卒業証書つくり

町内の3年生は、みわ会さんのお世話で久田和紙の卒業証書づくりをしています。今日は、松中3年生が小間生公民館でわしの原材料となるこうぞの皮むきに挑戦しました。きょうんぼ作業が卒業証書の形になるという実感はまだないようですが、卒業までののこり4カ月に思いをはせる時間になったようです。

全能登新人剣道大会

中能登町体育館で、表記大会が開催されました。個人戦で橘さんが1勝をあげました。1年生ばかりのチームです。今後の飛躍に期待!

進路説明会

近隣高校の先生方にご来校いただき、3年生を対象に進路説明会を開催しました。「努力した分だけ合格する確率はあがる」という言葉もありました。入試まで100日あまり。ラストスパートを期待します。また、平日開催にもかかわらず、保護者の皆様にも多数ご参加いただきありがとうございました。

今朝の松波中

放射冷却現象でしょうか。学校周りが湯気でおおわれていました。いよいよ冬が近づいてきているようです。早朝や夜は道路状況も悪くなる可能性があります。ご移動の際は十分お気をつけください。