JRC部News

JRC部の活動紹介(1学期)

JRC部の1学期の主な活動を紹介します。
3年生が1年生の時に60周年記念式典がありました。その頃はコロナ禍で大きな声で歌うことができず、JRC部が中心となり校歌を手話にして全校生徒で歌いました。3年生が卒業する前に1・2年生がしっかり覚えて今後も大事に歌い継ぐため、講師の先生に手話を教えていただきながら手話校歌を見直し、練習に励んでいます。

5月31日(金)JRC大会に参加しました。各校の活動報告を聞き、参考になることがたくさんありました。JRC1年生講座で1年生はJRCの歴史や役割を知ることができました。

6月1日(土)百万石まつり救護・迷子探しボランティアに5名が参加しました。このボランティアは事前に救護ボランティア基礎研修でコミュニケーションワークショップでチームの団結力を高め、救急法を学んでから当日のボランティアに臨みました。ボランティアを行う時は責任と自覚が必要だとわかりました。

今後の予定
文化祭にむけて楽しい企画を準備中です。ぜひ、遊びに来てください!