英会話部

亀田   ・   James
外部コーチ

部 員 数

男子   1年:0名 2年:0名 3年: 0名  計  0名
女子   1年:2名 2年:1名 3年: 5名  計  8名

活 動 日

週1回

活動場所活動場所

1C講義室
英会話部News

ALTと留学生の送別会

ALTのクリスタル先生はアメリカへ、留学生のエマさんはカナダへ帰ることになったので、感謝の気持ちを込めて送別会を開きました。
クリスタル先生の大好きなメキシコ料理を皆で作り楽しいひと時を過ごしました。互いに感謝の気持ちを伝えたり、手紙を渡したりして心温まる素敵な送別会でした。

新年度を迎えて

新年度の活動が始まりましたが、残念ながら現在新入部員はいません。昨年の2学期から入部した現3年生4名と留学生で毎週ALTの先生を交えて楽しく活動をしています。
 4月14日にはオーストラリアのペンリスからの学生16名と交流会をし、貴重な時間を持ちました。
 6月3日には例年通り石川県女性センターで行われるEnglish Festival に見学参加します。英語に親しみ、他校の発表を楽しんできます。

新年度を迎えて

新年度の活動が始まりました
 今年度は残念ながら、4月末現在、新1年生の入部はなく、部員は3年生1名と留学生1名ですそれでも毎週ALTの先生を交えて、楽しく英語を使ったゲームや英会話を行っています
 また、6月5日には例年通りEnglish Festivalが開催されるので、見学参加し、英語での表現を少しでも理解し、雰囲気を楽しんできます

総文を終えて

6月6日(金)第34回 English Festival が石川県女性センターで行われ、Speech 部門とStage Performance部門の発表を見学してきました。特にStage Performance部門は各校とも工夫を凝らした演技が多く、楽しんで見学できました。
 優秀校に選ばれたのは金沢西高校、小松高校、金沢桜丘高校、七尾高校、金沢泉丘高校、金沢二水高校の6校でした。
 本校の部員はほとんどが3年生のため、6月をもって彼女たちは引退となりました。最後の活動として5月後半から各自が割り当てられた世界の地域から好きな国を選び、その国のことについて調べ、英語で発表する機会を持ちました。発表時間は1人あたり2分程度ですが、各自がALTの先生の力も借りながら、一生懸命発表原稿を作り、みんなに紹介できました。

新年度を迎えて

新年度の活動が始まりました。4月17日(木)にはペンリス高校生が来校し、生徒会の生徒と一緒に交流会をもちました。
 この交流会に向け、1週間前から内容を検討し、グループごとに日本にまつわるクイズを出し、楽しみながら日本について学んでもらうことを企画しました。
 当日はクイズだけでなく、ペンリス高校生の自国紹介やフリートークもあり、生徒たちは楽しいひとときを過ごしました。
 今年度は残念ながら、新1年生の入部はなく、3年生がほとんどですが、活動に参加できる範囲で時折一緒に活動もしていきたいと考えています。
 また、6月6日には例年通りEnglish Festival が開催されるので、見学参加し、英語での表現を少しでも理解し、雰囲気を楽しんできます。