弓道

ご紹介

新人大会が終わりました

令和になって初めての新人大会が11月7日から9日までの3日間、石川県立武道館で開催されました。本校は団体戦で男女ともに上位10校に入り準決勝に進みました。(決勝リーグには進めなかった。)また、個人戦では男子1名、女子1名が予選を通過しました。(準決勝には進めなかった。)団体では1年生だけのチームで予選を通過するなど、春の入部以来、限られた練習時間の中で、着実に力をつけてきた結果であろうと思います。来年の総体上位入賞を目指さして、今後も日々精進したいと思います。

令和元年度高校総体

令和元年度の高校総体が6月1日に終わりました。
団体戦は男子は惜しくも予選通過することができませんでしたが、女子は予選を6位タイで通過しました。
団体準決勝では決勝まであと一歩まで迫ることができましたが、『あと1本』で涙をのみました。そして順位決定戦で6位という結果になりました。
個人戦では予選を男女各1名通過し、準決勝に進出しました。
準決勝では女子選手が決勝に進出し、見事8位入賞を果たしました。
3年生はこの大会が最後の大会となりましたが、今までの努力を是非今後の学業に繋げていってほしいなと思います。そして1,2年生は新体制で心を新たにスタートを切ります。
高い目標を掲げ頑張りますので、今後とも応援よろしくお願いいたします。

新人大会結果(弓道部)

平成30年度の新人大会が11月8日から10日の3日間にわたり、石川県立武道館(金沢市)で行われました。
本校からも男女の団体、個人の選手が参加しました。
団体戦は男女ともに準決勝には進んだものの、残念ながら上位4チームの決勝リーグに残ることは出来ませんでした。
一方、個人戦では、男子で優勝(北信越大会及び全国選抜大会の出場決定)、女子で5位(北信越大会出場決定)の選手が出る結果となりました。
これまでの練習の成果を十分に発揮して上位大会での活躍を期待しています。

<写真は個人戦優勝者による納射時のもの>

総体終わる(弓道部)

平成28年度の総体が6月4日に終了しました。
団体戦は男子、女子ともに惜しくも予選を通過することが
出来ませんでした。
一方、個人戦予選を突破した男子2名と女子1名のうち
女子選手が準決勝の上位10位内に入り決勝射詰に駒を
進め、見事、総体個人戦第5位入賞を果たしました。
2年生の彼女にとっては今後の大きな励みになったことと
思います。
また明峰弓道部にとっても大きな成果でした。
大会終了後、新部長などが発表され、新体制での活動が
始まりました。
今後とも、明峰弓道部への応援、よろしくお願いします。