ESS diary 令和6年4月18日(水)

5月末のEnglish Festivalに向けて頑張っています!

新入生が加わり、5月末に開催されるEnglish Festivalに向けて英語劇の練習・大道具制作に励んでいます!

竹藪とお寺の背景を制作中...。

まだまだ新入生も募集中です!!いつでも見学に来てください!

ESS diary 令和5年11月15日(水)

第45回 English Drama Festival に出場しました!!

11/10(金)石川県女性センターで行われた English Drama Festivalに出場しました。

結果は惜しくも努力賞でしたが、台本や小道具・背景をいちから作成し、

英語の台詞を覚え、感情をのせて演じ切ることができました。

ESS diary 令和5年8月20日(日)

英語スピーチコンテストに出場しました!

8月20日(日) 第43回English Festivalスピーチの部(午前)と高文連英語部スピーチコンテスト(午後)が石川県文教会館で行われました。

本校からは、1年生の山谷美有さん、千歩桃子さん、中田綾さんの3人が出場しました。

夏休み前から練習に励み、当日は4分にわたる英語スピーチをステージで披露し、

将来の夢や自分の考える社会問題について、自分の想いを伝えました。

ESS diary 令和5年7月27日(木)

明峰祭の発表に向けて頑張っています!!

夏休みの活動の様子です。夏休みは主にスピーチの大会と明峰祭の準備をします。

下の写真は明峰祭のステージ発表に向けて頑張っている様子です!

8月の体験入学の際も活動していますので、ぜひ遊びに来てください!!

第43回 English Festivalで優秀賞を受賞しました!!

6月2日(金) 石川県女性センターで開催されたEnglish Festival に本校ESS部が出場し、

Sakichi's Boat という題で10分間の英語劇を披露しました。

3年生にとっては集大成となる英語劇でしたが、優秀6校に選出されました。

ESSdiary 令和5年4月4日(火) 金沢城公園にて校外活動を行いました!

4月4日火曜日、ESS部の校外活動を行いました!

桜吹雪の舞う中、金沢城公園で観光客の方と英語で話したり、簡単なガイドをしたりしました。

最初は緊張もありましたが、たくさんの方に話しかけているうちに緊張もほぐれ、

会話を楽しむことができました。

会話に応じてくれた皆さん、ありがとうございました!

Thank you for taking your time to talk to us!!

Farewell Meetingをしました!

先日、ALTのライアン先生と卒業するESS部の3年生のFarewell Meetingをしました。

ライアン先生は次のキャリアへ、3年生はこれからそれぞれの道に向かって進んでいきます。

We wish you all the best to your future endeavors!

Drama Festival 出場報告

第44回高文連英語部 Drama Festivalに出場しました!

11/11(金)に金沢市で開催された高文連英語部Drama Festivalに出場し、

およそ15分間に及ぶオリジナル英語劇 “Magical Power” を上演しました。

熱演中・・・⁉

カーテンコールで出演者勢ぞろい

上演を終えてみんなで記念写真

試行錯誤を重ねて台本作り・舞台製作・練習に励み、観客の皆さんに劇を通じてメッセージを伝えることができました。

スピーチコンテスト入賞 令和4年11月3日

埼玉県教育委員会教育長賞を受賞!!

~第11回城西大学英語スピーチコンテスト~

本校ESS部、2年生の中西こころさんが

10月30日(日)にオンラインで開催された

第11回城西大学英語スピーチコンテストにて、

2位の埼玉県教育委員会教育長賞を受賞しました。

中西さんは猛練習を重ね、

「差別をなくすために正しい知識を付けて学び、理解することが必要」と

6分間にわたる英語暗唱スピーチで想いを伝えました。

11月2日(水)の北陸中日新聞と北國新聞の朝刊にも中西さんのスピーチについての記事が掲載されています。

是非ご覧ください。