めいこう日誌

4年 プログラミング教育

11月9日(火)10日(水)、村田製作所様による出前授業「動け!せんせいロボット」が本校4年生を対象に行われました。学校ではとてもまねできない大掛かりな教材を使い、楽しくプログラミングを体験することができました。思い通りにロボットを動かすために、深く考え、仲間と協力し、挑戦と失敗を繰り返しながら自分自身で学んでいくことができたと思います。素晴らしい授業を提供して頂いた村田製作所様、本当にありがとうございました。

4年 日向の獅子舞

4年生は、社会科で地域に伝わる伝統文化について学んでいます。11月8日(月)は、日向町に伝わる獅子舞について、地域の方をお招きし、お話を伺いました。明光小校区に残る素晴らしい文化が、これから先もずっと受け継がれていくといいなと思っています。また、4年生の誰かが、将来その担い手になったらもっと素敵だなと思います。

4年 盲導犬体験

10月26日(火) 盲導犬を連れた目の不自由な方に来ていただき、お話を聞かせていただきました。仕事をしている盲導犬の集中力を切らさないために、どう接すればよいかなど、初めて知ることがたくさんありました。盲導犬を連れた人が、不自由を感じずに、どこにでも気軽に行けるようになったらいいですね。今の4年生が、そんな社会を実現してくれるかもしれません。

4年 手話・点字体験

10月21日(木)4年生が手話と点字の体験活動を行いました。手話や点字が分かることで、目や耳の不自由な方ともコミュニケーションがとりやすくなり、お互いの生活がより豊かになるものと考えます。4年生の児童が手話や点字に興味を持ち、自分自身でさらに調べ、目や耳の不自由な方とも積極的に関われるようになったら素敵ですね。

4年 車いす体験

白山市社会福祉協議会の皆さんにご協力いただき、4年生児童が車いすの体験をしました。4年生は、総合の学習で福祉について学んでいます。今回は、実際に車いすを押してみたり、車いすに乗ってみたりする中で、普段車いすを使っている人達が、どんな思いを抱いているのか考えてみました。また、車いすバスケットも体験しました。パラリンピックで目にしていたものの、実際にやってみると、とてつもなく難しいことが分かりました。選手のスゴ技も見せていただき、感動しました。