スキー宿泊研修⑨

スキー宿泊研修3日目も無事終了しました。怪我もなく全員元気に滑ることができました。今日は天気も良くとても素晴らしいコンディションで、みんな思い思いのシュプールを描きながら楽しそうに滑っていました。

天候も良かったので、滑る前に各クラスごとで記念写真を撮りました。

スキー宿泊研修⑧(3日目朝)

おはようございます。スキー宿泊研修も今日が最終日となります。生徒たちは朝6時半に起床して、掃除をして、朝食を食べました。みんなとても元気です。3日目となると、この生活も慣れ、掃除をしている姿や食事の準備もとても凛々しくなりました。

今日も一日安全に気をつけて楽しい一日にしたいと思います。

スキー宿泊研修⑦2日目(自然の家)

学習タイムが始まりました。今日の学習は数学と理科です。みんな静かに集中してプリント学習に取り組んでいました。また、班長会議では、明日の最終日の予定などを確認しました。自然の家での生活も、マスクの着用やソーシャルディスタンスをとりながらの生活となっています。

スキー宿泊研修2日目の様子を、今日の様子にupしました。

スキー宿泊研修⑤(2日目午前中の様子)

1月27日(水)スキー研修宿泊2日目の午前が終りました。今日は2日目と言うこともあり、いきなりほとんどのグループがリフトに乗って活動開始しました。雨も少しずつ小さくなり、午後からは天気も回復しそうなので期待しています。

スキー宿泊研修④(2日目の朝)

おはようございます。1月27日(水)スキー宿泊研修2日目の朝、天候は雨ですが実習が始まる9時には晴れる予報なので、雨が上がることを願っています。

朝6時半に起床して、7時から清掃を行いました。全員元気に活動しています。

スキー宿泊研修③(1日目)

1月26日(火)  スキー宿泊研修1日目は、天候にも恵まれみんな元気に滑ることができました。小学校で経験していることもあり、みんな慣れた感じで上手に滑っていました。昨年から新設されたムービングベルトで、斜面を登ることができるので、練習には最適な環境でした。明日は1日滑ることができるので、みんなの上達がとても楽しみです。

写真は、今日の様子にupします。

スキー研修②(入所式)

1月26日(火) 1年生は,10時30分頃に白山ろく少年自然の家に到着し,入所式を終え,昼食のカレーライスを食べました。

入所式では,代表の宮元さんが,「この3日間、根をはれ、胸をはれ、心はれのスローガンのもと自然の家での生活やスキー研修を通して,たくさんのことを学びたい」と決意表明を述べました。

お守り贈呈式

休憩の時間を使って、有志から3年生へ手作りのお守りが贈呈されました。

毎年、図書室の先生の呼びかけで、1・2年生有志から3年生へ送られています。

手作りのお守りを受け取った3年生は、とてもうれしそうでした花丸

1・2年生は来年贈られる側になる。というところも、この企画の素敵なところです。

想いを胸に、まっすぐ頑張ってほしいですね。

スキー研修①(出発式)

1月26日(火)  今日から2泊3日で,1年生の宿泊スキー体験学習が始まります。今年はコロナ禍の中で,毎年行っている4月の宿泊体験ができなかったので,この体験を通して集団生活のマナーなども学んでほしいと思います。

今日の出発式では、濱田さんがみんなを代表して、今回のスローガンである「根を張れ,胸を張れ,心晴れ!」のもと、困難なことも全力で取り組み、全員が楽しい思い出のできる三日間となるよう、メリハリのある行動しますと力強く挨拶しました。三日間での1年生の成長を楽しみにしています。