日誌

2019年5月の記事一覧

5月31日の給食


☆少なめご飯
☆野菜ラーメン
☆揚げ春巻き
☆きゅうりと大根のピリ辛漬け
☆牛乳
 今日はみんなが大好きなラーメンでした!大変手間がかかりますが、調理員さんが麺を1人分ずつ丸めてくださったので、配食もしやすかったです絵文字:笑顔お残しもありませんでした絵文字:良くできました OK
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5月30日の給食


☆ご飯・手作りふりかけ
☆炒り鶏
☆スナップエンドウのみそ汁
☆牛乳
 今日は純和風なメニューでした絵文字:笑顔ご飯の上にかかった手作りふりかけは好評で、ご飯が進みました絵文字:音楽小学校の頃は炒り鶏のような煮物を苦手とする児童も多いですが、中学校ではしっかりと全部食べてありました絵文字:良くできました OK
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5月29日の給食


☆洋風ツナご飯
☆シーフードチャウダー
☆コーンサラダ
☆牛乳
 今日はいかとあさりを使った、シーフードチャウダーでした。魚介からの出汁がしっかりと出ていて、おいしいチャウダーになりました絵文字:笑顔また、洋風ツナご飯はツナを一緒に炊きこんであるので、11時すぎから廊下にいい香りが漂っていました。生徒も「いい匂い!」と言っていました絵文字:笑顔
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5月28日の給食(地域の方からいただいた野菜を使って)



☆ご飯
☆キャベツメンチカツ
☆切り干し大根のごまネーズ和え
☆もやしのみそ汁
☆牛乳
 今日は切干大根を使った和え物が出ています。切干大根は煮てもおいしいですが、和え物やサラダにしても歯ごたえ良く、おいしくいただくことができますね絵文字:笑顔
 また、本日の給食には地域の方からいただいた、さやえんどう、水菜、ほうれん草を使用しました。さやえんどうと水菜はサラダに入れて、ほうれん草はみそ汁に入れて味わいました。地域の方に感謝していただきました絵文字:よろしくお願いします絵文字:ハート
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5月27日の給食


☆ご飯
☆豆腐の中華煮
☆バンバンジーサラダ
☆バナナ
☆牛乳
 今日は中華メニューです。豆腐の中華煮は豆腐に白菜、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、たけのこ、鶏肉とたくさんの具材を中華味で煮てあります。オイスターソースを入れることで風味が増しておいしくなります絵文字:笑顔
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5月24日の給食

【ブロッコリーの日】

☆カレーライス
☆ブロッコリーとりんごのサラダ
☆オレンジゼリー
☆牛乳
 今日は「ブロッコリーの日」です。珠洲市では初夏と晩秋の年2回、ブロッコリーがたくさん収穫されます。ブロッコリー農家の方は早朝3時ごろというとても早い時間から収穫をしてくださっています。新鮮なおいしいブロッコリーを作ってくださった農家の方々に感謝です絵文字:よろしくお願いします絵文字:ハート
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5月23日の給食


☆ご飯
☆いわしの蒲焼き風
☆お浸し
☆みそけんちん汁
☆牛乳
 今日はいわしの蒲焼き風でした。カラッと揚げることで、小骨までおいしくいただくことができます。甘辛いタレと絡めて、ご飯が進むおいしい味でした絵文字:笑顔


 

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5月22日の給食


☆ゆかりご飯
☆山菜なめこうどん
☆五目豆
☆甘夏
☆牛乳
 今日は今が旬のわらびが入ったうどんでした絵文字:笑顔能登の里山では山菜もたくさん採れます。(夏のように暑い日でしたが)春を感じながらおいしくいただきました絵文字:笑顔
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5月21日の給食


☆ご飯
☆手作りひじき入りハンバーグ
☆小松菜のクリームパスタ
☆レタススープ
☆牛乳
 今日は生徒に人気の手作りハンバーグです。調理員さんが1つ1つ愛情込めて成形しました絵文字:ハートみんな喜んで食べていました絵文字:笑顔
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