2025年6月の記事一覧
今日は中華メニュー!
【令和7年6月27日(金)】
白ごはん、ぎょうざ、野菜炒め、中華スープ、
ブルーベリーゼリー、牛乳
今日は中華メニュー!
ぎょうざは1人3個、野菜炒めとスープには、
たくさんの種類の具材が入っていて、
食べごたえがありました。
野菜炒めはにんにくが効いていて、ごはんが進みます!
今日もおいしくいただきました。
大きなフライドチキン!
【令和7年6月26日(木)】
白ごはん、フライドチキン、コーンサラダ、ミネストローネ、牛乳
今日はフライドチキンでした。
鶏肉にコンソメ、しょうゆ、にんにくで味つけして、
米粉をまぶして揚げて作ります。
いいにおいで食欲をそそられ、ごはんが進みました。
大きなフライドチキンに大満足!
今日もおいしくいただきました。
ごぼうのいい香り!田舎汁
【令和7年6月25日(水)】
白ごはん、厚揚げと豚肉の炒め煮、田舎汁、バナナ、牛乳
今日の汁物は田舎汁でした。
汁物の食缶をあけると、ごぼうのいい香りがしました。
だしが効いていて、具沢山!
おいしかったです。
厚揚げと豚肉の炒め煮にもたくさんの野菜が入っていて
たっぷり野菜をとれる給食でした。
とりそぼろ丼
【令和7年6月24日(火)】
とりそぼろ丼、シーチキンサラダ、ふのみそ汁、牛乳
今日はとりそぼろ丼でした。
鶏ひき肉以外ににんじんや卵、枝豆が入っていて
彩りがとてもきれいでした。
3年生の教室では「私枝豆好きー!」と枝豆が入っていることに
喜んでいる生徒がいました。
やさしい味でおいしかったです。
色々サラダって?
【令和7年6月20日(金)】
白ごはん、魚の野菜あんかけ、色々サラダ、みそ汁、
アメリアンチェリー、牛乳
今日のサラダは、“色々”サラダ!
「色々サラダって何入ってるんですか?」と中身が
気になっている生徒もいました。
給食のサラダによく使われているキャベツ、きゅうり、ハムの他に
大豆、しらす、チーズなどが入っていて、
カルシウムをたっぷり摂取できるサラダでした。
チーズの塩気がアクセントになっておいしかったです。
シーチキンごはん
【令和7年6月19日(木)】
シーチキンごはん、じゃがいものごまあえ、中華スープ、牛乳
今日はシーチキンごはんでした。
ツナの他には、にんじん、油揚げ、鶏ひき肉、塩昆布などが
入っていました。
ツナの旨味がごはん全体にいきわたっておいしかったです。
今日のごはんぴったりチャレンジでは、
初めて大皿でのぴったりが、2年生の生徒と職員で出ました!
大皿では、330gを目指して盛りつけます。
白ごはんよりも難しいですが、ぴったり!すごいです!!
いんげんの肉炒め
【令和7年6月18日(水)】
白ごはん、鶏肉の照り焼き、いんげんの肉炒め、みそ汁、ひじきのり、牛乳
今日の副菜はいんげんの肉炒めでした。
具はいんげんの他に、豚肉、にんじん、たまねぎが
入っていました。
いんげんは苦手な生徒もいるようですが、お肉が一緒で
食べやすい味つけになっていました。
いんげんの歯ごたえがよくおいしかったです。
親子丼
今日は親子丼でした。
鶏肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ねぎなどの具が
たまごでとじられていました。
具がたっぷりで食べごたえがありました。
たまごと玉ねぎのおかげでほんのり甘くておいしかったです。
ハヤシライス
【令和7年6月13日(金)】
ハヤシライス、サラダ、セノビ―ゼリー、牛乳
今日はハヤシライスでした。
ハヤシライスは油で炒めた肉・玉ねぎの具を、
ソースで煮込んでご飯にかけた日本生まれの西洋料理で、
洋食屋さんの定番料理の1つです。
今日の給食では、約30Kgもの大量の玉ねぎが使用されています。
牛肉と玉ねぎの旨味がつまったルウをたっぷりとごはんに
かけて食べました。今日もおいしくいただきました。
今が旬のもずく!
【令和7年6月12日(木)】
今日のスープは、今が旬のもずくを入ったスープでした。
もずくは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富な食材です。
今日はスープで食べましたが、酢の物や天ぷらで食べるのも
おいしいです。
残念ながら今日は地物ではないですが、珠洲でもたくさんとれる
海藻の1つです。
つるつるとした食感も楽しみながら味わいました。