日誌

2025年6月の記事一覧

今日は中華メニュー!

【令和7年6月27日(金)】

白ごはん、ぎょうざ、野菜炒め、中華スープ、

ブルーベリーゼリー、牛乳

今日は中華メニュー!

ぎょうざは1人3個、野菜炒めとスープには、

たくさんの種類の具材が入っていて、

食べごたえがありました。

野菜炒めはにんにくが効いていて、ごはんが進みます!

今日もおいしくいただきました。

0

大きなフライドチキン!

【令和7年6月26日(木)】

白ごはん、フライドチキン、コーンサラダ、ミネストローネ、牛乳

今日はフライドチキンでした。

鶏肉にコンソメ、しょうゆ、にんにくで味つけして、

米粉をまぶして揚げて作ります。

いいにおいで食欲をそそられ、ごはんが進みました。

大きなフライドチキンに大満足!

今日もおいしくいただきました。

0

ごぼうのいい香り!田舎汁

【令和7年6月25日(水)】

白ごはん、厚揚げと豚肉の炒め煮、田舎汁、バナナ、牛乳

 

今日の汁物は田舎汁でした。

汁物の食缶をあけると、ごぼうのいい香りがしました。

だしが効いていて、具沢山!

おいしかったです。

厚揚げと豚肉の炒め煮にもたくさんの野菜が入っていて

たっぷり野菜をとれる給食でした。

0

とりそぼろ丼

【令和7年6月24日(火)】

とりそぼろ丼、シーチキンサラダ、ふのみそ汁、牛乳

今日はとりそぼろ丼でした。

鶏ひき肉以外ににんじんや卵、枝豆が入っていて

彩りがとてもきれいでした。

3年生の教室では「私枝豆好きー!」と枝豆が入っていることに

喜んでいる生徒がいました。

やさしい味でおいしかったです。

0

色々サラダって?

【令和7年6月20日(金)】

白ごはん、魚の野菜あんかけ、色々サラダ、みそ汁、

アメリアンチェリー、牛乳

今日のサラダは、“色々”サラダ!

「色々サラダって何入ってるんですか?」と中身が

気になっている生徒もいました。

給食のサラダによく使われているキャベツ、きゅうり、ハムの他に

大豆、しらす、チーズなどが入っていて、

カルシウムをたっぷり摂取できるサラダでした。

チーズの塩気がアクセントになっておいしかったです。

0

シーチキンごはん

【令和7年6月19日(木)】

シーチキンごはん、じゃがいものごまあえ、中華スープ、牛乳

今日はシーチキンごはんでした。

ツナの他には、にんじん、油揚げ、鶏ひき肉、塩昆布などが

入っていました。

ツナの旨味がごはん全体にいきわたっておいしかったです。

 

今日のごはんぴったりチャレンジでは、

初めて大皿でのぴったりが、2年生の生徒と職員で出ました!

大皿では、330gを目指して盛りつけます。

白ごはんよりも難しいですが、ぴったり!すごいです!!

0

いんげんの肉炒め

【令和7年6月18日(水)】

白ごはん、鶏肉の照り焼き、いんげんの肉炒め、みそ汁、ひじきのり、牛乳

今日の副菜はいんげんの肉炒めでした。

具はいんげんの他に、豚肉、にんじん、たまねぎが

入っていました。

いんげんは苦手な生徒もいるようですが、お肉が一緒で

食べやすい味つけになっていました。

いんげんの歯ごたえがよくおいしかったです。

0

親子丼

今日は親子丼でした。

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、ねぎなどの具が

たまごでとじられていました。

具がたっぷりで食べごたえがありました。

たまごと玉ねぎのおかげでほんのり甘くておいしかったです。

0

ハヤシライス

【令和7年6月13日(金)】

ハヤシライス、サラダ、セノビ―ゼリー、牛乳

今日はハヤシライスでした。

ハヤシライスは油で炒めた肉・玉ねぎの具を、

ソースで煮込んでご飯にかけた日本生まれの西洋料理で、

洋食屋さんの定番料理の1つです。

今日の給食では、約30Kgもの大量の玉ねぎが使用されています。

牛肉と玉ねぎの旨味がつまったルウをたっぷりとごはんに

かけて食べました。今日もおいしくいただきました。

0

今が旬のもずく!

【令和7年6月12日(木)】

今日のスープは、今が旬のもずくを入ったスープでした。

もずくは、低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富な食材です。

今日はスープで食べましたが、酢の物や天ぷらで食べるのも

おいしいです。

残念ながら今日は地物ではないですが、珠洲でもたくさんとれる

海藻の1つです。

つるつるとした食感も楽しみながら味わいました。

 

0