2025年11月の記事一覧
カレーピラフ
【令和7年11月28日(金)】
カレーピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日はカレーピラフでした。
鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどが
具材として入っていました。
スパイシーなカレーの風味で食がすすみました。
デザートのフルーツヨーグルトとの相性もばっちり!
おいしかったです。
親子丼
【令和7年11月27日(木)】
親子丼、野菜の昆布和え、みそ汁、牛乳
今日は親子丼でした。
鶏肉、卵、玉ねぎの他に、にんじん、しいたけなど
たっぷりの具材!
丼ものだといつもよりごはんがもりもりと食べられました。
ほんのり甘くて優しい味つけでした。
今日もおいしくいただきました。
今日のデザートはみかん!
【令和7年11月26日(水)】
白ごはん、まぐろカツ、牛肉と野菜の煮物、みそ汁、みかん、牛乳
今日のデザートはみかんでした。
みかんは、ビタミンCが豊富で風邪予防に効果があると
いわれています。
昼間は温かい日もありますがすっかり寒くなり、
風邪が流行する時期にもなってきました。
旬のみかんでビタミンCを摂取できるといいですね。
今日もおいしくいただきました。
豆腐の中華煮
【令和7年11月25日(火)】
白ごはん、いわしの梅煮、大豆とブロッコリーのおかかマヨ、
豆腐の中華煮、牛乳
今日は豆腐の中華煮でした。
食缶を開けた瞬間、食欲をそそられるいいにおい!
豆腐の他には、エビ、たけのこ、白菜、チンゲン菜、豚肉など
たくさんの種類の具材が入っていて、食べごたえがありました。
教室での配膳中、エビが入っているのを見つけて
「エビ入れてー!!」と喜んでいる生徒もいました。
おいしかったです。
和食の日給食
【令和7年11月21日(金)】
白ごはん、さばのごまみそ焼き、キャベツの甘酢和え、
みそけんちん汁、牛乳
11月24日はい(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょくで
和食の日です。今日の給食は、和食の日にちなんで、
和食を楽しめる献立になっていました。
和食ならではの調味料である味噌を使ったごまみそ焼き、
酢を使った甘酢和え、そして、日本各地の郷土料理の1つである
みそけんちん汁でした。みそけんちん汁では和食に欠かせない
だしのうま味も味わうことができました。
生徒たちには、日本が世界に誇れる「和食」をぜひ次の世代に
受け継いでいってもらえたらと思います。
きのこがたっぷりのみそ汁
【令和7年11月20日(木)】
わかめごはん、メンチカツ、酢味噌和え、みそ汁、りんご、牛乳
今日のみそ汁には、えのき、まいたけがたっぷり
入っていました。まいたけは他のきのことは
少し違った食感が楽しめます。
きのこが苦手な生徒には、食べるのが大変だったかも
しれませんが、きのこの旨味が出ていておいしかったです。
残菜はほとんどありませんでした。
今日はきのことりんごで秋の食材を楽しみました。
車麩の卵とじ
【令和7年11月19日(水)】
白ごはん、三味焼き、ごま和え、車麩の卵とじ、梨ゼリー
今日は車麩の卵とじでした。
車麩、干ししいたけ、にんじん、玉ねぎなどの具材が
たっぷり入っていました。
今週に入ってさらに寒くなったので、今日のような煮物が
よりおいしく感じました。
卵の優しい甘みがあり、おいしかったです。
体も温まりました。
ヤンニョムチキン
【令和7年11月18日(火)】
白ごはん、ヤンニョムチキン、さつまいもサラダ、中華スープ、牛乳
今日はヤンニョムチキンでした。
鶏肉の唐揚げにケチャップ、しょうゆ、トウバンジャン、
にんにくなどで作ったタレをかけていただきました。
トウバンジャンとにんにくの香りがとてもよく、
食欲をそそられました。
生徒たちにとっても今日は食べやすい献立だったようで、
残量はほとんどありませんでした。
今日もおいしかったです。
優しい味の含め煮
【令和7年11月17日(月)】
白ごはん、豆腐ナゲット、甘酢和え、含め煮、牛乳
今日は含め煮でした。
優しい、ほっとする味で食べやすかったです。
具材には、大根、にんじん、ちくわ、こんにゃく、厚揚げ、
うずら卵などが入っていて具だくさんで食べごたえもありました。
食べると体がぽかぽかになりました。
今日もおいしくいただきました。
森のカレー
【令和7年11月14日(金)】
森のカレー、サラダ、りんご、牛乳
今日はカレーの日!今月は森のカレーという名前で、
エリンギ、しめじのきのこが入ったカレーでした。
いつもは入っていないきのこですが、秋を感じられる
カレーで、おいしかったです。
きのこが苦手な生徒もカレーなら食べやすかったのでは
ないかと思います。
残量もいつもより少なかったです。
今日もおいしかったです。