日誌

2024年10月の記事一覧

本と給食のコラボレーション③

 【令和6年10月31日(木)】

白ごはん、かぼちゃチーズフライ、ブロッコリーとハムのサラダ、

パンプキンシチュー、牛乳

 

今日10月31日はハロウィン!

ということで、本と給食のコラボレーション第3弾は、

『ハロウィンのランプ』というハロウィンが題材の絵本です。

物語の中には、クラスでランプを作る場面やランプの光で

悪いおばけたちを追い払う場面などが出てきます。

今日の給食は、そんなランプの材料になるかぼちゃが

たくさん使われていました。

かぼちゃのチーズフライはサクサクの衣の中に、

甘いかぼちゃと塩気のあるチーズは入っていて相性抜群!

シチューはかぼちゃ以外にもいろいろな具材が入っていて

食べごたえがあり、体が温まりました。

今日もおいしくいただきました。

 

       

 

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本と給食のコラボレーション②

【令和6年10月30日(水)】

サンジの焼きめし、もやしときゅうりの和え物、中華スープ、牛乳

今日は本と給食のコラボレーション第2弾!

漫画やアニメで人気の『ONE PIECE』から

サンジの焼きめしでした。

主人公のルフィとその仲間が専属のコックを求めて

海上レストランを訪れます。そこでコックをしていた

サンジと出会います。

空腹で倒れかけた海賊にサンジが差し出したのが、焼きめしでした。

たくさんのシーフードが入った焼きめしは、

ナンプラーの旨味も加わってとてもおいしかったです。

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本と給食のコラボレーション!

【令和6年10月29日(火)】

白ごはん、根菜のつくね焼き、チャプチェ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、

アップルパイ、牛乳

10月27日~11月9日までの読書週間に合わせて、

本と給食がコラボレーション!

今日は『鋼の錬金術師』からアップルパイが登場です!

物語の中で、お世話になった方の奥さんが持たせてくれた

手作りのアップルパイを、主人公が汽車の中で食べるという

場面があります。

これにちなんで、今日の給食のデザートは、アップルパイでした。

甘酸っぱいりんごがすごくおいしかったです。

アップルパイを巡っておかわりじゃんけんに熱くなるクラスもありました。

本と給食のコラボレーションは、明日以降にも実施されます。

みなさんは、食べてみたい物語の中の食べ物はありますか?

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白身魚のエスカベッシュ

【令和6年10月25日(金)】

白ごはん、白身魚のエスカベッシュ、きんぴらごぼう、

豆腐のみそ汁、牛乳

今日の主菜は白身魚のエスカベッシュでした。

スペインやイタリアなどで親しまれている地中海料理のエスカベッシュ。

魚の唐揚げを酢漬けにしてい作ります。

和食でいうと、南蛮漬けのような料理です。

揚げずに魚を茹でて作ったり、魚以外の材料で作ることもあるそうです。

赤と黄色のパプリカがきれい!!

さっぱりとしていておいしかったです。

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タコライス

【令和6年10月24日(木)】

タコライス、コーンチャウダー、グレープゼリー、牛乳

今日はタコライスでした。

タコライスとは、タコスの具材をご飯の上にのせた、

沖縄県の料理です。スパイシーな味付けの具と

さっぱりとしたトマトの酸味の相性が抜群でした。

おいしかったです。

また、グレープゼリーは支援物資でいただいたものです。

ゼリーもおいしくいただきました。

ありがとうございました。

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みそワンタンスープ

【令和6年10月23日(水)】

白ごはん、豆腐ハンバーグ、野菜のぴりから、みそワンタンスープ、牛乳

今日の汁物はみそワンタンスープでした。

ワンタン、もやし、にんじん、しめじが具材として

入っていました。

いつものみそ汁の味噌だけでなく赤みそも使われていて

濃厚なスープでおいしかったです。

今日はいつもより残量が少なかったです。

今日もおいしくいただきました。

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鶏肉の照り焼き

【令和6年10月18日(金)】

白ごはん、鶏肉の照り焼き、ブロッコリーの和風ゴマドレ、

ペイザンヌスープ、牛乳

今日は鶏肉の照り焼きでした。

皮がパリッとして食感もおいしかったです。

甘辛い味つけでごはんがすすみました。

給食委員会の生徒は、毎日給食の感想を書いてくれて

いるのですが、今日の感想には、「お肉がおいしかった!」と

書いてくれた生徒が何人かいました。

お肉料理はやっぱり人気ですね。

今日もおいしくいただきました。

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秋を感じられる給食

【令和6年10月17日(木)】

秋の香りごはん、ポークシューマイ、柿サラダ、

じゃがいものみそ汁、牛乳

今日のごはんは秋の香りごはん!

舞茸などのきのこが入っていました。

にんじんのオレンジ色や枝豆の緑色もきれいでした。

サラダには秋の味覚、柿が入っていました。

酸味のあるドレッシングに甘い柿がアクセントになって

おいしかったです。

今日は秋の味覚がたくさん入った秋を感じられる給食でした。

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食べごたえ満点!肉豆腐

【令和6年10月16日(水)】

白ごはん、サーモンチーズフライ、ブロッコリーのおかか和え、

肉豆腐、柿、牛乳

今日は肉豆腐でした。

お肉や豆腐の他にも玉ねぎ、にんじん、こんにゃくなどが

たっぷり入っていました。

豆腐は20Kgも使用されています。

食べごたえ満点でした。

デザートの柿は、苦手な生徒が多くいたようですが、

甘くておいしかったです。

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タレがおいしい白ごまチキン

【令和6年10月15日(火)】

白ごはん、白ごまチキン、いそか和え、さといものみそ汁、牛乳

今日の主菜は白ごまチキンでした。

鶏もも肉に白ごまを混ぜ込んだ衣をつけて油で揚げ、

タレをかけて仕上げたそうです。

甘辛いタレがごはんにピッタリでした!

副菜のいそか和えはのりの風味が良くおいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

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