日誌

2020年10月の記事一覧

筑前煮

【令和2年10月30日(金)】

ごはん、筑前煮、厚揚げのみそ汁、一口チーズ、牛乳

今日のおかずは筑前煮でした。

鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、たけのこ、こんにゃくなど

たくさんの具材を一緒に煮込みました。

れんこんは三崎町でとれたものを使っています。

噛みごたえもありよく噛んで食べました。

 

今日でクラス対抗!残量調査&合掌キャンペーンが終了しました。

今回の残量調査では残量ゼロというクラスが多くあり、

とてもうれしく思いました。

また、合掌キャンペーンでも時間を意識して行動する姿を

多く見ることができました。

残量調査とキャンペーンは終わりましたが、今後も継続して時間を意識し、

給食を残さず食べてもらえたらと思います。

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秋らしい献立

【令和2年10月29日(木)】

ごはん、さんまのおかか煮、しめじ和え、さつま汁、牛乳

今日の給食にはさんま、しめじ、さつまいもが使われ、秋を感じられる献立でした。

近年高級になってしまったさんまは、残念ながら生のものではありませんが、

骨も食べられるよう加工されていて、ごはんが進む味つけでした。

さつま汁のさつまいもは、わかば部で6月から育てて収穫したさつまいもを

給食にも分けていただき、使わせてもらいました。

まさに地産地消!全校生徒でおいしくいただきました。

 

今日の残量調査では、2日連続残量ゼロ!

合掌キャンペーンでも食べ始め、食べ終わりの両方の時間をほとんどのクラスで

守ることができていました。

あと1日!この調子で頑張りましょう。

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今日の汁物はサンラータン!

【令和2年10月28日(水)】

ごはん、揚げギョーザ、春雨の酢の物、サンラータン、牛乳

今日の汁物はサンラータンでした。

中華料理のスープの1つで少し酸味があるのが特徴です。

具材にはたけのこ、にんじん、干ししいたけ、豆腐、卵などを入れています。

今日は全体的に量がたくさんあったのですが、どのクラスも残量ゼロ!

素晴らしいです!

合掌キャンペーンでも、どのクラスも食べ始めの時間を守れています。

以前と比べてかなり時間を意識して行動できているようです。

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鶏肉とさつまいもの甘酢炒め

【令和2年10月27日(火)】

ごはん、鶏肉とさつまいもの甘酢炒め、きのこのすまし汁、りんご、牛乳

今日のおかずは鶏肉とさつまいもの甘酢炒めでした。

唐揚げにした鶏肉と素揚げしたさつまいも、そしてにんじん、ブロッコリー、

たまねぎを甘酢とからめました。

ゴロゴロとした鶏肉とさつまいもで食べ応え満点でした。

 

今日の合掌キャンペーンでも食べ始めの時間を全部のクラスで

守ることができました。2日連続!素晴らしいです。

食べ終わりについては、今日はきのこが苦手でなかなか食べ終えられなかった

生徒もいたようで、昨日よりも時間がかかったクラスが多かったです。

給食時間には、給食委員会の生徒から昨日の結果をお知らせしてもらっています。

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とろ~りのっぺい汁

【令和2年10月26日(月)】

ごはん、さばのみそ煮、ごま和え、のっぺい汁、牛乳

今日の汁物はのっぺい汁でした。

具材は大根、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、油揚げ、ねぎ!

だしがきいたとろみのあるおつゆで、とてもおいしかったです。

体も温まりました。

 

今日から後期の給食委員会の取組として、

「クラス対抗!!残量調査&合掌キャンペーン」を始めました。

後期委員会では、給食リクエスト権をかけてクラス対抗で競い合いながら、

お互い高め合いたいという思いで実施しています。

初日はどのクラスも時間を意識して準備をしている様子が見られました。

食べ始めの時間はどのクラスもクリア!素晴らしいです。

この調子で5日間取り組めたらと思います。

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月に1回のカレーの日♪

【令和2年10月23日(金)】

カレーライス、ミモザサラダ、牛乳

今日の給食は月に1回のカレーライスでした。

給食委員会の生徒の感想に、「月に1回のカレーライス 楽しみにしています。」

と書いてくれている生徒がいました。

給食のカレーライスはやっぱりおいしいですね。

残量もありませんでした。

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洋風おでん

【令和2年10月22日(木)】

ごはん、ひじきのマリネ、洋風おでん、牛乳

今日は洋風おでんでした。

キャベツ、にんじん、さつま揚げ、ちくわなどの様々な具材を

たくさん煮込みました。

給食室の大きな釜にいっぱいになるほどでした。

味つけにはコンソメやしょうゆを使い、こしょうを少し多めに

入れています。給食後は体がぽかぽかでした。

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和食メニュー

【令和2年10月21日(水)】

ごはん、ふくらぎの照り焼き、磯香和え、切干大根のみそ汁、牛乳

今日のおかずはふくらぎの照り焼きと磯香和え。

照り焼きは珠洲でとれたふくらぎを調味液に漬けこんで焼きました。

魚は苦手だという生徒も多いですが、甘辛いタレがおいしくごはんが進みました。

磯香和えは野菜にのりを混ぜた和えものです。海苔の風味がおいしかったです。

そして汁物は切干大根を入れたみそ汁。切干大根の他にはにんじん、豆腐、ねぎを入れました。

今日は和食メニューでした。

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きのこのクリームスープ

【令和2年10月20日(火)】

チキンライス、コールスローサラダ、きのこのクリームスープ、牛乳

今日のスープは3種類のきのこを使ったクリームスープでした。

しめじ、えのき、エリンギを使いました。

その他にベーコン、ブロッコリー、玉ねぎも入っています。

仕上げに米粉を溶かした牛乳を入れてとろみをつけました。

たっぷりの牛乳でカルシウムを摂取できて体も温まりました。

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体が温まるとり野菜

【令和2年10月19日(月)】

ごはん、切干大根の和えもの、とり野菜、オレンジ、牛乳

今日はとり野菜!

今日のような肌寒い日にぴったりのメニューでした。

給食室の大きな釜がいっぱいいっぱいになるほどたくさんの材料でしたが、

どのクラスもたくさん食べてありました。

トウバンジャンのおかげで体がぽかぽかになりました。

秋らしい季節になりました。体調を崩している人はいませんか?

これから文化祭の準備や練習が本格的に始まりますね。

しっかり食べてゆっくり休んで体調管理に気をつけましょう。

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贅沢な給食!能登牛の日

【令和2年10月16日(金)】

能登牛の牛丼、さざなみ和え、みそ汁、牛乳

  

今日の給食は贅沢に能登牛をたっぷりと使った牛丼!!

能登牛は石川県からの提供で給食を実施しました。

給食室に届いた能登牛には証明書がついており、なんと「能登牛プレミアム」と

記載されていました!!

調べたところ能登牛の中でも特に品質が優れたA5ランクのお肉だそうです。

調理中のにおいもいつもの牛肉とは全く違いました。

盛り残しがでるぐらいたっぷりのお肉を使わせていただき、生徒たちも大満足の

給食だったと思います。柔らかくてとってもおいしいお肉でした。

給食時間には、給食委員会の生徒から能登牛についての放送をしてもらい、

命に感謝して食べるように呼びかけました。

  

 

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旬のさつまいも入り!大豆と小魚のごまからめ

【令和2年10月15日(木)】

ごはん、大豆と小魚のごまからめ、車麩の卵とじ、牛乳

今日は、今が旬のさつまいもが入った大豆と小魚のごまからめでした。

大豆は片栗粉をまぶして、さつまいもと煮干しは素揚げして

甘辛いタレとごまをからめます。

カリカリの大豆と煮干しのおかげでよくかんで食べられました。

鉄分や食物繊維もたっぷりとれるメニューです。

タレは、しょうゆ小さじ1.5、みりん大さじ1、さとう小さじ1の割合で

加熱して作ることができます。加熱は電子レンジでもOKです!

ぜひさつまいものおいしい今の時期にお試しください。

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キムタクチャーハン

【令和2年10月14日(水)】

キムタクチャーハン、中華和え、春雨スープ、牛乳

今日はキムタクチャーハンでした。

豚肉、キムチ、つぼ漬けをごはんに混ぜ込んで作ります。

給食室ではごはんに具を混ぜ込むとき、すごくいいにおいがしていました。

給食時間に教室を巡回していると、盛り残しのチャーハンを大盛りにして

自分のお皿に入れている生徒を何人も見かけました。

つぼ漬けのコリコリとした食感もおいしかったです。

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切干大根のピリ辛炒め

【令和2年10月13日(火)】

ごはん、めぎすの唐揚げ、切干大根のピリ辛炒め、大根と油揚げのみそ汁、牛乳

今日は切干大根のピリ辛炒めでした。

切干大根、豚肉、にんじん、小松菜をごま油で炒めて、

砂糖、しょうゆで味つけをします。

最後にトウバンジャンでピリ辛味に仕上げました。

調理中はごま油のいい香りがして食欲をそそられました。

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ふわふわの卵スープ

【令和2年10月12日(月)】

ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、卵スープ、りんご、牛乳

 

(今日は写真がありません。すみません。)

 

今日の汁物は卵スープでした。

具材は卵の他にほうれん草、かにかま、きくらげ。

卵には少しだけ水溶き片栗粉を入れてふわふわ卵に仕上げました。

ふわふわの卵ときくらげの食感がおいしいスープでした。

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目によい献立

【令和2年10月9日(金)】

キャロットピラフ、いんげんのグリーンサラダ、かぼちゃのミルクスープ、

ブルーベリーゼリー、牛乳

 

今日は10月10日の目の愛護デーにちなんで、目によい献立を実施しました。

目によいとされる栄養成分を多く含む食品をふんだんに使った給食です。

ピラフ、サラダ、スープには、目の粘膜を保護する働きをするビタミンA・βカロテンを

多く含む緑黄色野菜をたくさん使いました。デザートは、目の疲れをとるのに役立つ

アントシアニンを多く含むブルーベリーのゼリーでした。

勉強、テレビ、ゲーム、SNS・・・毎日たくさん目を使います。

時々目を休ませ、大事にしていきましょう。

  

キャロットピラフ           かぼちゃのミルクスープ

にんじんピューレを入れて炊きました。 かぼちゃ、ブロッコリー、にんじんが入っています。

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じゃがいもとひき肉のうま煮

【令和2年10月8日(木)】

ごはん、ごま酢和え、じゃがいもとひき肉のうま煮、牛乳

今日は大きめに切った具材がゴロゴロと入った

じゃがいもとひき肉の旨煮でした。

今日は肌寒い日だったので、温かい具だくさんの煮物で体が温まり、

おいしかったです。

残量もほとんどありませんでした。

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新メニュー!鶏肉のマーマレード焼き

【令和2年10月7日(水)】

ごはん、鶏肉のマーマレード焼き、いかくんサラダ、ベーコンポテトスープ、牛乳

今日のおかずは鶏肉のマーマレード焼き。新メニューでした!

オレンジマーマレード、お酒、にんにく、しょうゆ、塩、こしょうに

鶏肉を漬け込んで、オーブンで焼きました。

調理中、給食室はにんにくのいいにおいでいっぱいでした!

ほんのりとオレンジの風味もありとてもおいしかったです。

にんにくの風味で食欲もわきました。

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アツアツ!豆腐の中華煮

【令和2年10月6日(火)】

ごはん、キャベツとわかめの和えもの、豆腐の中華煮、バナナ、牛乳

今日は豆腐の中華煮でした。

豆腐以外にも玉ねぎ、たけのこ、にんじん、白菜など具材がたくさん!

一品で栄養をたっぷり摂取できるメニューです。

片栗粉でとろみをつけたので、アツアツでした。

いつもの汁物よりも量が多いのでお腹もいっぱいになりました。

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みそけんちん汁

【令和2年10月5日(月)】

ごはん、白身魚のフライ、ひじきの煮物、みそけんちん汁、牛乳

 

 今日の汁物はみそけんちん汁でした。

豆腐、だいこん、にんじん、さといも、はくさい、ねぎが入っていて

野菜がたくさんとれる汁物でした。

仕上げに入れたごま油がいい匂いで、食欲をそそられました。

 

少し遅くなりましたが、今日の給食時間には、10月の給食目標である

「運動と食事」についてのお話をさせてもらいました。

1番大切なのは、バランスよくなんでも食べること!

そしてこれに加えて、それぞれの競技に必要な力をつけるのに必要な栄養素を

意識してとることが大切です。

食事もトレーニングの1つだと思って、好ききらいせず何でも食べましょう。

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珠洲産食材を使用した〇〇給食

【令和2年10月2日(金)】

ごはん、ミートローフ、スイートポテトサラダ、キャベツとしめじのスープ、牛乳

 

今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食の「さつまいも」の日でした。

珠洲でとれたさつまいもをサラダで味わいました。

じゃがいものポテトサラダよりもほんのり甘くておいしかったです。

給食時間には、給食委員会の生徒からさつまいもについての

放送もしてもらいました。

そして主菜はミートローフ。具だくさんで彩りがよく、

厚さもあったので食べごたえもありました。

   

   焼いています・・・    おいしそうに焼けました!いい匂い♪

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今日は十五夜…

【令和2年10月1日(木)】

鶏五目ごはん、里芋コロッケ、彩りなます、お月見団子汁、牛乳

 

今日、10月1日は十五夜です。

十五夜にちなんで今日の給食はお月見給食でした。

お月見をイメージして、満月のように丸い里芋コロッケとお団子が入ったお月見団子汁です。

みなさんのご家庭ではお月見をしますか?

毎年します!というご家庭はあまり多くないのではないかと思います。

今日は給食室前にお月見のお供えものを再現して展示してみました。

また給食時間にはお供えものの種類や意味についてのお話もさせてもらいました。

      

今日から10月に入りました。

日中はまだ暑いと感じることもありますが、朝晩涼しくなりました。

寒暖差があるので、体調をくずさないよう気をつけましょう。

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