日誌

2020年12月の記事一覧

2学期最後の給食は・・・

【令和2年12月24日(木)】

チキンピラフ、花野菜のクリスマスサラダ、冬野菜のコンソメスープ、

雪のポンデドーナツ、牛乳

 

2学期最後はクリスマス給食でした。

クリスマスと言えば、チキン!ということでチキンピラフ、花野菜のブロッコリーと

カリフラワーが入ったサラダは、りんごを入れてクリスマスカラーにしてみました。

またスープには各クラス2つずつ星型のにんじんが入っていました。

配膳中には星型にんじんに気付いた生徒はおらず、給食中に各クラスを回って

「星型のにんじんが2つだけ入っているよー」と伝えると、

スープの中を探して「あった!」と声をあげたり、近くの友達に「これ?」と

そ~っと聞いたり、入っていることにすでに気づいていたけど・・・など

反応は様々でしたが、少しでも楽しんでもらえていたら嬉しいです!

デザートはもちもち食感でおいしかったです。

 

     星型にんじん発見!

 

明日から冬休み。

クリスマス、大晦日、お正月…楽しいイベントもあり生活リズムが崩れがちですが、

規則正しい生活を心がけ、朝ごはんは毎日必ず食べましょう!

0

さばのカレー揚げ

【令和2年12月23日(水)】

ごはん、さばのカレー揚げ、切干大根の煮付け、根菜のみそ汁、牛乳

今日の主菜はさばのカレー揚げでした。今日使用したさばは珠洲産です。

さばの下味にカレー粉も入れて片栗粉をまぶして揚げました。

衣はサクサク!カレーの風味もよくおいしかったです。

2学期も残すところあと1日となりました。

明日はクリスマス給食です。

スープには、各クラスにいくつかサンタさんからの贈り物が入る予定です。

誰にあたるかな?お楽しみに♪

0

体ぽかぽか♡とり野菜

【令和2年12月22日(火)】

ごはん、チーズ納豆、とり野菜、みかん、牛乳

今日はとり野菜!

現在では、県外でもとり野菜みそが手に入るようになりましたが、

石川県の冬の鍋料理といえば、やっぱりとり野菜ですね。

給食でも鶏肉、白菜、豆腐、人参、しらたきなど、たっぷりの具材を

煮て作りました。

にんにく、しょうがが効いて体もぽかぽか♡温まりました。

0

冬至給食、珠洲産食材を使用した〇〇給食「かぼちゃの日」

【令和2年12月21日(月)】

ごはん、タンドリーチキン、れんこんサラダ、かぼちゃのミルクスープ、牛乳

 

今日は冬至。1年で最も昼間の短い日です。

金沢の日の出、日の入りを調べたところ、今日の日の出は7時2分、日の入りは16時41分でした。

1年で最も昼間が長い「夏至」の日と比べてみると約6時間も昼間の時間が短いそうです。

今日の給食には、冬至に関係する食材、かぼちゃ、れんこん、にんじんを使いました。

かぼちゃは珠洲でとれたものです。

冬至には風邪をひかないように、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。

また、「ん」のつく食べ物を食べると「運」を呼び込めるとして、れんこん、にんじん、

なんきん(かぼちゃ)、かんてん、ぎんなん、う(ん)どんなどを食べるとよいと

されていたそうです。

給食時間には、上の内容について2年生教室でお話させていただきました。

「今日は何の日?」と聞くと「冬至!」と答えてくれた生徒が何人もいました。

冬至に関係する食べ物も「かぼちゃ!」「れんこん!」とすぐに正解を出してくれました。

毎日雪が降って寒い日が続いていますが、これから少しずつ日が長くなっていくと思うと、

少しうれしい気持ちになりますね。

0

生徒の考えた献立 ~献立コンクール作品給食~

【令和2年12月18日(金)】

大豆とわかめの混ぜごはん、れんこんのはさみ焼き、ほうれん草としらすの和え物、

具だくさん汁、牛乳

 

今日の給食は献立コンクール作品給食でした。

1年生は家庭科の授業で、献立作成の方法を学んだあと、1人1作品ずつ

献立コンクールに応募する献立を作成しました。

残念ながらコンクールの入賞者はいなかったのですが、今日は生徒たちが

考えた献立の中から101の生徒の献立を給食に取り入れました。

この献立を考えた生徒は「栄誉バランス、いろいろな食材を使うこと、色合いに

気をつけて献立を考えました」と話していました。

ごはんは、珠洲産の大豆をお米、調味料と一緒に炊き込み、あとからわかめを混ぜ込みました。

れんこんのはさみ焼きは、肉だねの両面にスライスしたれんこんを貼りつけ、オーブンで焼きました。

肉だねがふわふわジューシーでとてもおいしかったです。

ほうれん草としらすの和え物は炒ったしらすが香ばしかったです。

具だくさん汁は名前の通り、具だくさん!たっぷりの野菜を味わうことができ、体も温まりました。

豪華でボリューム満点!大満足の給食でした。

   

 肉だねをこねこね…結構力が要ります     ハート形のれんこん発見♥       出来上がり~! 

 

 

今日の給食の献立以外には、珠洲の花である椿を使ったジャムをパンに添えるという献立や、

珠洲でよくとれる鱈とかじめを粕汁に入れるという献立など、栄養バランスも考えながら、

旬の食材や珠洲でとれる食材を使う工夫をしたり、素敵な献立がたくさんありました。

 

0