2021年3月の記事一覧
今年度最後の給食!
【令和3年3月24日(水)】
カレーピラフ、マカロニサラダ、白菜のコンソメスープ、いちごのムース、牛乳
今日で今年度の給食が無事終了しました。
4,5月には臨時休校に伴い給食がなくなったり、
静かな給食時間になったり、給食もいつもとは違う1年でした。
給食の残量は毎日それほど多くなく、たくさん食べてくれたと思います。
盛り残しを嬉しそうに自分のお皿によそう姿や、
苦手なものも残さないように頑張って食べている姿など
素敵な姿もたくさん見させてもらい、元気をもらいました。
明日からは進級に向けた春休みです。
生活リズムを崩さず、スッキリと4月のスタートをきれるようにしましょう。
4月からの給食も「早く給食食べたい!」と楽しみにしてもらえるような
給食になるよう頑張っていきます。
1年間ありがとうございました。
大根のごま酢和え
【令和3年3月23日(火)】
ごはん、アジフライ、大根のごま酢和え、みそ汁、牛乳
今日の副菜は大根のごま酢和えでした。
油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く味つけをして野菜と和えます。
味つけには酢、砂糖、塩に少しみりんも加えます。
最後にいりごまを入れてごま酢和えの完成です。
よくかむとごまの風味が出て、さっぱりとおいしい和えものです。
揚げものとの相性抜群でした。
豚肉と厚揚げのみそ炒め
【令和3年3月22日(月)】
ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、卵スープ、一口チーズ、牛乳
今日のおかずは、豚肉、厚揚げ、玉ねぎ、にんじんなどたっぷりの
具材が入ったみそ炒めでした。
みそ味が染みた厚揚げが食べごたえをアップさせてくれました。
配膳中、ピーマンが苦手だという生徒が何人かいました。
「苦いから苦手」と言っていましたが、頑張って食べたようです!
残菜は、牛乳が何本か残っていましたが、その他はほとんどありませんでした。
豚肉とごぼうのきんぴら
【令和3年3月19日(金)】
ごはん、コロッケ、豚肉とごぼうのきんぴら、みそ汁、牛乳
今日の副菜は、豚肉とごぼうのきんぴらでした。
豚肉とごぼう以外には、にんじん、いんげん、突きこんにゃくも一緒に
甘辛く炒めて仕上げました。
ごはんが進む味つけでおいしかったです。
肉うどん
【令和3年3月18日(木)】
少なめわかめうどん、しらす和え、肉うどん、牛乳
今日はうどんの日!お肉がたっぷり入った肉うどんでした。
ごぼうやねぎ、玉ねぎなどの野菜も入って、具だくさんで
食べごたえのあるうどんでした。
だしにも牛肉の旨味が出ていておいしかったです。