日誌

2021年4月の記事一覧

出汁がおいしいすり身汁

【令和3年4月30日(金)】

ごはん、鶏肉の照り焼き、小松菜ともやしのおひたし、すり身汁、牛乳

今日の汁物はすり身汁でした。

珠洲産のめぎすのすり身に卵や調味料を混ぜ込み、

ひとつひとつ丁寧に、手作りですり身団子を作りました。

出汁は昆布でとりましたが、お団子からも出汁が出て、

旨味を感じられるホッとする味わいでした。

   すり身団子を作っています

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チーズ納豆

【令和3年4月28日(水)】

今日は給食ならではのメニュー、チーズ納豆でした。

本校では、ひきわり納豆に、コロコロの小さなチーズ、

小松菜、キャベツを入れて、調味料と混ぜ合わせて作ります。

納豆は苦手な生徒も何人かいますが、大盛りにしている生徒や

おかわりしている姿も見られました。

納豆だけで食べるよりもカルシウム、ビタミンなど、

栄養をたっぷり摂取できる一品です!

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今日は和食メニューです

【令和3年4月27日(火)】

ごはん、ちくわの磯辺揚げ、五目煮豆、みそ汁、牛乳

今日は和食メニューでした。

磯辺揚げに煮豆、なめこの入ったみそ汁です。

ちくわの磯辺揚げは、1人2本ずつ(ちくわ1本分)だったので、

ボリューム満点!青のりの磯の香りがおいしかったです。

煮豆は生徒たちのあまり好まないメニューではありますが、

日本の伝統的な料理も時々取り入れて味わってもらいたいと考えています。

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キムタクチャーハン

【令和3年4月26日(月)】

キムタクチャーハン、ささみときゅうりの和え物、豆腐の中華スープ、牛乳

今日はキムタクチャーハンでした。

給食室は食欲をそそるごま油とキムチのいいにおいで、

すごくお腹がすきました。

共同調理場になって小学生も食べるため、キムチは少し控えめです。

つぼ漬けのポリポリとした食感もよくおいしかったです。

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手作りのミートローフ

【令和3年4月23日(金)】

ごはん、ミートローフ、春キャベツのサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日の主菜はミートローフでした。

玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、コーン、ひき肉と

混ぜ合わせ、オーブンで焼きあげました。

給食室では、これまでよりも食材の量が増えた分たくさんみじん切りに

しなければいけなかったり、大量のお肉と具材をこねなければいけなかったり…

調理員さんは大変でしたが、丁寧に仕上げてくれました。

何個でも食べられそうなぐらいおいしいミートローフでした。

    

今からオーブンに入れます!  出来上がり!カットしていきます。

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