日誌

2022年7月の記事一覧

麻婆茄子

【令和4年7月20日(水)】

ごはん、麻婆茄子、バンサンスー、バナナ、牛乳

今日の給食は麻婆茄子でした。

大きめに切った茄子が沢山入っていました。

ピリ辛で暑い日でもごはんが進み、美味しかったです。

0

ぶりの照り焼き

【令和4年7月15日(金)】

ごはん、ぶりの照り焼き、五目煮豆、すまし汁、牛乳

今日の給食はぶりの照り焼きでした。

甘辛いタレで食べやすく、ご飯の進味付け

美味しかったです。

 

0

金糸瓜の日

【令和4年7月14日(木)】

ごはん、スパニッシュオムレツ、金糸瓜の酢の物、みそ汁、牛乳

 

今日は珠洲産食材の〇〇の日で金糸瓜の日でした。

金糸瓜は「ソーメンかぼちゃ」とも呼ばれています。

金糸瓜をゆでると果肉が金色の糸のようにほぐれソーメンに似たようになります。

給食では、酢の物で味わいました。

綺麗な色でシャッキとした食感で美味しかったです。

0

ポークシチュー

【令和4年7月13日(水)】

食パン、ポークシチュー、グリーンサラダ、ストロベリージャム、牛乳

今日はポークシチュー!!

名前の通り、ビーフシチューの豚肉版です。

大きめに切ったじゃがいもがホクホクで食べごたえがありました。

パンにも合い美味しかったです。

0

中華メニュー

【令和4年7月12日(火)】

ビビンバ、中華和え、中華スープ、牛乳

今日のメニューは中華メニューでした。

ご飯は大人気ビビンバ!

白ご飯も食べやすくなり沢山食べられるメニューでした。

0

いわしの梅煮

【令和4年7月11日(月)】

ごはん、いわしの梅煮、白あえ、厚揚げの中華煮、牛乳

今日はいわしの梅煮でした。

いわしは骨まで柔らかく、ごはんに合う味付けで

美味しかったです。

 

0

磯辺あげ

【令和4年7月8日(金)】

ゆかりご飯、ちくわの磯辺揚げ、コールスローサラダ、みそ汁、牛乳

今日はちくわの磯辺揚げでした。

1人2本ずつ(ちくわ1本分)だったので、 ボリューム満点!

青のりの磯の香りがおいしかったです。

0

七夕給食☆

【令和4年7月7日(木)】

ごはん、おひたし、星のコロッケ、七夕そうめん、七夕キラキラゼリー

今日は七夕です

給食でも七夕にちなんだ給食を実施しました。

星型のコロッケ、そうめん、オクラ、星型のゼリーと

七夕の雰囲気を楽しみました♪

 

0

ミートローフ

【令和4年7月6日(水)】

ごはん、ミートローフ、ひじきのナムル、とろみスープ、牛乳

今日の主菜はミートローフ!!

玉ねぎ、にんじん、ピーマンをみじん切りにして、

コーン、ひき肉と混ぜ合わせ、オーブンで焼きあげました。

手作りミートローフ!とてもおいしかったです。

 

0

うどんの日

【令和4年7月5日(火)】

すくなめごはん、枝豆サラダ、いなりうどん、牛乳

今日は月に1度のうどんの日です。

今回はいなりうどんでした♪

油あげ、野菜、鶏肉、具が沢山入っていて

おいしかったです。

 

0