日誌

2022年10月の記事一覧

ハロウィン献立

【令和4年10月28日(金)】

ごはん、かぼちゃひき肉フライ、切干大根の煮つけ、すまし汁、ハロウィンカップケーキ、牛乳

10月31日はハロウィンです。

今日の献立はかぼちゃを使ったフライ、ハロウィンカップケーキ

ハロウィンにちなんだメニューをとりいれてみました。

デザートのカップケーキもかぼちゃの甘い風味でとても美味しかったです。

0

車麩の卵とじ

【令和4年10月27日(木)】

ごはん、キャベツと油揚げの甘酢和え、車麩の卵とじ、牛乳

今日は具がたっぷり!車麩の卵とじでした。

卵が入るとだしがほんのり甘くなり、ほっとする味つけでした。

車麩にはだしがたっぷり染みこんでいておいしかったです。

0

野菜ラーメン

【令和4年10月26日(水)】

少なめごはん、野菜ラーメン、ツナマヨサラダ、牛乳

今日はラーメンの日♪

前日から生徒たちが楽しみにしていたメニューです。

麺はスープの中には入れず、1人分ずつまとめて別で、

麺がのびたりせずおいしく食べられました。

豚肉、キャベツ、にんじん、もやしなどの具がたっぷりの野菜ラーメンでした。

0

すまし汁

【令和4年10月25日(火)】

秋の香りごはん、牛肉コロッケ、ナムル、すまし汁、牛乳

今日の汁物はすまし汁でした。

出汁の香りがよく、今日の五目ごはんにピッタリでした!

 身体もポカポカ温まりました♪

0

筑前煮

【令和4年10月24日(月)】

ごはん、筑前煮、みそ汁、型抜きチーズ、牛乳

今日のおかずは筑前煮でした。

鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、たけのこ、こんにゃくなど

たくさんの具材を一緒に煮込みました。

 レンコン、ごぼうの食感が良く、美味しかったです。

0