2025年4月の記事一覧
春の味覚!たけのこごはん♪
【令和7年4月30日(水)】
たけのこごはん、サーモンチーズフライ、ごまあえ、
みそ汁、牛乳
今日のごはんはたけのこごはん!
能登町産の生のたけのこを使用したそうで、
給食室でお米のとぎ汁を使用してあく抜きを行ったと
調理員さんから聞きました。
たけのこは、歯ごたえがよくとてもおいしかったです。
生徒たちの残量もほとんどなく、おいしくいただきました。
【献立ホワイトボード前の掲示物】
春キャベツのパスタ
【令和7年4月28日(月)】
クロワッサン、春キャベツのパスタ、レタススープ、バナナ、牛乳
今日は久しぶりのパン給食!
パンのお相手は春キャベツのパスタでした。
春キャベツは、冬キャベツに比べて葉がみずみずしく、
やわらかいのが特徴です。
今日はやわらかくてほんのり甘い春キャベツが、
パスタの中にたっぷりと入っていました。
にんにくの風味もありおいしかったです。
具だくさんの野菜スープ
【令和7年4月24日(木)】
白ごはん、西京焼き、ウインナーといんげん炒め、
野菜スープ、牛乳
今日のスープは具がたっぷり入った野菜スープでした。
かぼちゃ、はくさい、大根、こまつな、にんじんが
入っていました。
葉物野菜はスープにするとかさが減って、
たくさん食べられます。
またかぼちゃのおかげでほんのり甘いスープでした。
今日は野菜をたっぷりいただきました。
いい香り♪鶏肉の香味焼き
【令和7年4月23日(水)】
白ごはん、鶏肉の香味焼き、サラダ、クラムチャウダー、牛乳
今日の主菜は鶏肉の香味焼きでした。
鶏肉の上にパン粉、バジル、パセリ、にんにく、オリーブオイルを
混ぜ合わせたものをのせて焼き上げます。
運搬車の扉を開けると、にんにくとバジルのいい香り♪
お腹がすいてきました。
おかわり用のお肉が各クラス4個ずつついていましたが、
どのクラスも完食!
他のおかずの残量も少なかったです。
ソースがたっぷり!ハンバーグトマトソース
【令和7年4月22日(火)】
白ごはん、ハンバーグトマトソース、カラフルサラダ、コンソメスープ、牛乳
今日の主菜は、ハンバーグトマトソース!
玉ねぎ、マッシュルームが入ったトマトソースが
たっぷりかかっていました。
ハンバーグは柔らかく、ソースがよくからんで
おいしかったです。
食缶に残ったハンバーグのソースをキレイに
盛付けてくれたクラスもありました。
今日もおいしくいただきました。