日誌

2025年4月の記事一覧

春の味覚!たけのこごはん♪

【令和7年4月30日(水)】

たけのこごはん、サーモンチーズフライ、ごまあえ、

みそ汁、牛乳

今日のごはんはたけのこごはん!

能登町産の生のたけのこを使用したそうで、

給食室でお米のとぎ汁を使用してあく抜きを行ったと

調理員さんから聞きました。

たけのこは、歯ごたえがよくとてもおいしかったです。

生徒たちの残量もほとんどなく、おいしくいただきました。

 

 

        【献立ホワイトボード前の掲示物】

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春キャベツのパスタ

【令和7年4月28日(月)】

クロワッサン、春キャベツのパスタ、レタススープ、バナナ、牛乳

今日は久しぶりのパン給食!

パンのお相手は春キャベツのパスタでした。

春キャベツは、冬キャベツに比べて葉がみずみずしく、

やわらかいのが特徴です。

今日はやわらかくてほんのり甘い春キャベツが、

パスタの中にたっぷりと入っていました。

にんにくの風味もありおいしかったです。

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具だくさんの野菜スープ

【令和7年4月24日(木)】

白ごはん、西京焼き、ウインナーといんげん炒め、

野菜スープ、牛乳

今日のスープは具がたっぷり入った野菜スープでした。

かぼちゃ、はくさい、大根、こまつな、にんじんが

入っていました。

葉物野菜はスープにするとかさが減って、

たくさん食べられます。

またかぼちゃのおかげでほんのり甘いスープでした。

今日は野菜をたっぷりいただきました。

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いい香り♪鶏肉の香味焼き

【令和7年4月23日(水)】

白ごはん、鶏肉の香味焼き、サラダ、クラムチャウダー、牛乳

今日の主菜は鶏肉の香味焼きでした。

鶏肉の上にパン粉、バジル、パセリ、にんにく、オリーブオイルを

混ぜ合わせたものをのせて焼き上げます。

運搬車の扉を開けると、にんにくとバジルのいい香り♪

お腹がすいてきました。

おかわり用のお肉が各クラス4個ずつついていましたが、

どのクラスも完食!

他のおかずの残量も少なかったです。

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ソースがたっぷり!ハンバーグトマトソース

【令和7年4月22日(火)】

白ごはん、ハンバーグトマトソース、カラフルサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日の主菜は、ハンバーグトマトソース!

玉ねぎ、マッシュルームが入ったトマトソースが

たっぷりかかっていました。

ハンバーグは柔らかく、ソースがよくからんで

おいしかったです。

食缶に残ったハンバーグのソースをキレイに

盛付けてくれたクラスもありました。

今日もおいしくいただきました。

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