日誌

2025年10月の記事一覧

読書週間とのコラボ給食!第5弾

【令和7年10月31日(金)】

給食番長カレー、ひじきサラダ、かぼちゃプリン、牛乳

読書週間とのコラボ給食第5弾!

今日は『給食番長(よしなが こうたく)』から

給食番長カレーでした。

番長のいる1年2組は給食時間いつも大騒ぎで、

いつも給食を残してばかり。

怒った給食の先生たちは、ある日家出をしてしまいます。

このままでは給食が食べられない!大ピンチ!!!

番長たちは自分たちで作ろうとしますが、上手くいくのでしょうか。

今日の給食は番長たち!…ではなく、調理員さんがカレーライスを

作ってくださいました。

野菜は番長たちが切ったみたいに大きめに切ったそうです。

今日もおいしくいただきました。

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読書週間とのコラボ給食!第4弾

【令和7年10月30日(木)】

白ごはん、鶏肉の唐揚げ南蛮だれ、五目煮、根菜汁、牛乳

4日目の読書週間とのコラボ給食は、

『だいこんとにんじんとごぼう(つるた ようこ)』という

絵本から根菜汁でした。

小さいころに読んだことがある人もいるのではないでしょうか。

大根、にんじん、ごぼうは昔はみんな白かったのですが、

ある時からにんじんは赤く、ごぼうは黒くなりました。

それはどうしてでしょうか…?

根菜汁には大根、にんじん、ごぼうに加えて、厚揚げや

じゃがいもなども入って具だくさんでおいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

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読書週間とのコラボ給食!第3弾

【令和7年10月29日(水)】

白ごはん、白身魚のエスカベッシュ、ほうれん草のソテー、

マカロニスープ、マドレーヌ、牛乳

今日は読書週間とのコラボ給食第3弾!

『失われた時を求めて(マルセル・プルースト)』からマドレーヌでした。

フランス人作家マルセル・プルーストの長編小説で、

世界一長い小説としてギネスブックにも載っているそうです。

紅茶にひたしたマドレーヌの味がきっかけとなり、

幼少期の記憶が一気によみがえるという場面で有名です。

給食が生徒玄関に到着して、マドレーヌが運ばれてくるのを見た

生徒たちは「おいしそ~!」と喜んでいました。

今日もおいしくいただきました。

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読書週間とのコラボ給食!第2弾

【令和7年10月28日(火)】

白ごはん、ポークチョップ、サラダ、秋のポトフ、牛乳

今日は読書週間とのコラボ給食第2弾!

『ハリーポッターと賢者の石(J・K・ローリング)』よりポークチョップ、

『さよならごはんを今夜も君と(汐見 夏衛)』よりポトフが登場しました。

ポークチョップは大きな豚肉にケチャップなどで味つけされた

ソースがかかっていて、ごはんが進むメニューでした。

物語の中では、主人公ハリーが魔法学校に入学してすぐのディナーに

登場するそうです。

ポトフは秋の食材が入ったポトフで、れんこん、きのこ類、さつまいもが

入っていました。いつものポトフとはひと味違っておいしかったです。

物語の中では、母親と話すきっかけを探す小春が、自分が作った料理を

一緒に食べながらなら…!と思いつき、アルバイト先の店主朝日さんに

教えてもらう料理として登場します。

食べごたえがあり大満足!おいしかったです。

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読書週間とのコラボ給食!第1弾

【令和7年10月27日(月)】

えびピラフ、ブロッコリーとハムのサラダ、ミートボールシチュー、牛乳

 

読書週間(10月27日~11月9日)に合わせて、

読書週間とのコラボ給食が始まりました。

今日はその第1弾!!

『天空の城 ラピュタ』よりミートボールシチューです。

物語の中では、パズーが残業のためスープを買いにいく場面で

登場し、店員さんに肉団子をふたつ頼むシーンがあります。

今日は大きなミートボールがシチューの中にゴロゴロと

入っていて食べごたえがありました。

体も温まりおいしかったです。

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チャプチェ

【令和7年10月24日(金)】

白ごはん、根菜つくね焼き、チャプチェ、じゃがいもと小松菜のみそ汁、

バナナ、牛乳

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今日はチェプチェでした。

舌触りのよい春雨、豚肉、野菜がキムチや調味料で、

ピリ辛で食欲をそそられる味に仕上げてありました。

たくさん量がありましたが、ペロリと食べられるほど

食べやすかったです。

今日もおいしくいただきました。

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大学芋

【令和7年10月23日(木)】

白ごはん、チンジャオロース、大学芋、みそ汁、牛乳

今日は甘辛いタレがおいしい大学芋!

給食室では、さつまいもを揚げている時から、

甘くていいにおいがしていたそうです。

外はカリッとしていましたが、中はホクホクで

食べごたえもありました。

たっぷりかかった黒ごまも香ばしくておいしかったです。

今日は秋の味覚をたっぷり味わいました。

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お豆がたっぷりのソイ丼

【令和7年10月22日(水)】

ソイ丼、もやしのごま酢和え、コーンチャウダー、牛乳

今日はソイ丼でした。

「ソイ丼て何?」と気になっている生徒もいたようですが、

大豆がたっぷり入った栄養満点の丼でした。

大豆の他にはひき肉、キャベツ、ベーコンなどが入っていて、

カレー風味の味つけになっていました。

初めてのメニューに「これ何??」と言っている生徒や、

「おいしそー!」と言っている生徒がいて、反応は様々でしたが、

食べごたえも満点でおいしかったです。

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イカくんサラダ

【令和7年10月20日(月)】

白ごはん、ちくわの磯辺揚げ、イカくんサラダ、みそ汁、

りんごゼリー、牛乳

今日のサラダはイカくんサラダでした。

千切りにした大根、にんじん、きゅうりにさきいかを加えて

マヨネーズで和えたサラダです。

さきいかの旨味が口いっぱいに広がるおいしいサラダで、

給食のリクエストをとると何人かは必ず書いてくれるほど、

生徒たちにも人気があります。

今日もおいしくいただきました。

今日の残量は少なかったです。

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ブラジルの味!ヴィナグレッジサラダ

【令和7年10月17日(金)】

 ハヤシライス、ヴィナグレッジサラダ、オレンジ、牛乳

今日のサラダはヴィナグレッジサラダでした。

ヴィナグレッジとは、ブラジルの料理で、パステルや

フェイジョアーダというブラジル料理の付け合わせとして

出される定番のサラダだそうです。

赤色と黄色のパプリカ、ブロッコリー、キャベツ、トマトが

入っていてとてもカラフル!

見た目からも元気をもらえそうなサラダでした。

さっぱりとしていてハヤシライスとの相性抜群でした。

今日もおいしかったです。

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柿サラダ

【令和7年10月16日(木)】

混ぜごはん、ポークシューマイ、柿サラダ、みそ汁、牛乳

今日のサラダには今が旬の果物、柿が入っていました。

柿以外には大根、きゅうり、ブロッコリーが入っていて、

しょうゆ、さとう、酢、油で作ったドレッシングで

和えられていました。

酸味のある野菜の中に甘い柿が調和していておいしかったです。

今日は各クラスにシューマイのおまけがついていました。

1年生の教室では、シューマイ争奪ジャンケンが行われていました。

多くの生徒が手を挙げていて、たくさん食べてくれました。

今日もおいしかったです。

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今は旬のさつまいもがたっぷり!

【令和7年10月15日(水)】

白ごはん、サバの竜田揚げ、人参しりしり、さつま汁、梨ゼリー、牛乳

 

今日の汁物は今が旬のさつまいもがたっぷり入ったさつま汁でした。

さつまいもの他にも、豚肉、大根、白菜、ごぼうなど、

具だくさんで食べごたえがありました。

豚肉や野菜の旨味とさつまいもの甘みが感じられるだしは

ホッとする味わいでした。

デザートには、石川県産のかがしずくの果汁が使われた

梨ゼリーがありました。

さっぱりとした甘さでおいしかったです。

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のりがたっぷり!いそか和え

【令和7年10月14日(火)】

白ごはん、白ごまチキン、いそか和え、里芋のみそ汁、牛乳

 

今日の副菜はいそか和えでした。

具材は、小松菜、キャベツ、いんげん、にんじんの4種類。

ここにのりが加わって、ビタミンやミネラルを強化することが

できるメニューです。

磯の香りのするおいしい和えものでした。

今日はみそ汁の残菜がいくつかのクラスでありました。

さといもやなめこなど苦手な食材が入っていたからかなと思います。

好ききらいが少なくなると、いろいろな料理を思いっきり

楽しむことができます。給食やお家の食事に出てきたときには、

少しでもいいので、口にしてみてください。

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コニュマヨチキン

【令和7年10月10日(金)】

白ごはん、コチュマヨチキン、さつまいものサラダ、

きのこのみそ汁、牛乳

 

今日はコチュマヨチキン!

鶏肉の唐揚げにコチュマヨソースがかかっていました。

コチュマヨソースは、名前の通り、コチュジャンとマヨネーズを

混ぜ合わせたソースです。

給食では、この他にしょうゆ、砂糖、オイスターソース、ごまも

加えてあり、コクと旨みのあるおいしいソースで、生徒たちからも

好評でした。

今日もおいしくいただきました。

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マカロニと白菜のクリーム煮

【令和7年10月9日(木)】

白ごはん、ごぼうサラダ、マカロニと白菜のクリーム煮、

黒ごまプリン、牛乳

今日はマカロニのクリーム煮でした。

とろりとしたクリームの中にマカロニ、じゃがいも、

にんじん、白菜、しめじ、ほうれん草、鶏肉の具材が

入っていて具沢山でした。

クリームは米粉を使っていてさっぱりとした味わいです。

どのクラスもたっぷりと食缶に入っていて、

みんなでたくさんいただきました。

今日もおいしかったです。

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大豆とさつまいものごまがらめ

【令和7年10月8日(水)】

白ごはん、大豆とさつまいものごまがらめ、ブロッコリーのおかかあえ、

肉豆腐、牛乳

今日は大豆とさつまいものごまがらめでした。

大豆は片栗粉をまぶして、さつまいもと煮干しはそのまま

油で揚げて、甘辛いタレにからめます。

歯ごたえもありおいしかったです。

このメニューが好き!と言ってくれる生徒もいますが、

煮干しが苦手だったり、噛むのに時間がかかるという生徒もいて、

今日は給食を完食するのに時間がかかっていました。

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具だくさん!豚汁

【令和7年10月7日(火)】

白ごはん、ミートボールの甘酢あん、野菜のカレー炒め、豚汁、牛乳

今日の汁物は豚汁!

豚肉、にんじん、はくさい、ごぼう、大根、ねぎ、

こんにゃく、じゃがいも、油揚げの9種類の具材が入っていました。

たっぷりの具材で、食べごたえがありました。

豚肉と野菜の旨味が溶け出しただしはホッとする味わいでした。

今日もおいしくいただきました。

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今日は十五夜!お月見給食

【令和7年10月6日(月)】

白ごはん、さんまの唐揚げ、豚肉のごぼうのしぐれ煮、みそ汁、

お月見大福、牛乳

今日の給食は十五夜にちなんで、お月見給食でした。

十五夜には、古くからお月見をする風習があります。

お月見では、月見団子やすすきを飾り、里芋などの

秋に収穫したものをお供えして、収穫に感謝し、

来年の豊作を祈ります。

今日の給食には、お供え物によく使われる里芋がみそ汁に

入っていました。またかわいいパッケージのお月見大福は、

さつまいもを使ったあんが入っていました。

献立ホワイトボードの前にはお月見のお供え物をイメージした掲示を

行いました。お月見の雰囲気を楽しんでもらえたかな?

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ひじきのマリネ

【令和7年10月3日(金)】

白ごはん、ホキのフライ、ひじきのマリネ、田舎汁、牛乳

今日の副菜はひじきのマリネ!

煮物で食べることが多いひじきが主役のサラダでした。

ひじきの他には、パプリカ、きゅうり、ハム、チーズが

入っていて、彩りがきれい!

さっぱりとしていて、ホキフライとの相性がよかったです。

ホキフライはタルタルソースがたっぷり!

たくさんつけていただきました。

今日もおいしかったです。

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ガパオライス

【令和7年10月2日(木)】

ガパオライス、ポテトサラダ、コンソメスープ、セノビーゼリー、牛乳

今日はバジルの香りが特徴のガパオライスでした。

楽しみに待っていた生徒もいたようです。

本来ガパオライスはごはんの上に具材をのせるスタイルですが、

給食では具材を混ぜ込んであります。

ピーマンと2色のパプリカで彩りもよくおいしかったです。

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