日誌

2025年11月の記事一覧

カレーピラフ

【令和7年11月28日(金)】

カレーピラフ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

 

今日はカレーピラフでした。

鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームなどが

具材として入っていました。

スパイシーなカレーの風味で食がすすみました。

デザートのフルーツヨーグルトとの相性もばっちり!

おいしかったです。

0

親子丼

【令和7年11月27日(木)】

親子丼、野菜の昆布和え、みそ汁、牛乳

今日は親子丼でした。

鶏肉、卵、玉ねぎの他に、にんじん、しいたけなど

たっぷりの具材!

丼ものだといつもよりごはんがもりもりと食べられました。

ほんのり甘くて優しい味つけでした。

今日もおいしくいただきました。

0

今日のデザートはみかん!

【令和7年11月26日(水)】

白ごはん、まぐろカツ、牛肉と野菜の煮物、みそ汁、みかん、牛乳

今日のデザートはみかんでした。

みかんは、ビタミンCが豊富で風邪予防に効果があると

いわれています。

昼間は温かい日もありますがすっかり寒くなり、

風邪が流行する時期にもなってきました。

旬のみかんでビタミンCを摂取できるといいですね。

今日もおいしくいただきました。

0

豆腐の中華煮

【令和7年11月25日(火)】

白ごはん、いわしの梅煮、大豆とブロッコリーのおかかマヨ、

豆腐の中華煮、牛乳

今日は豆腐の中華煮でした。

食缶を開けた瞬間、食欲をそそられるいいにおい!

豆腐の他には、エビ、たけのこ、白菜、チンゲン菜、豚肉など

たくさんの種類の具材が入っていて、食べごたえがありました。

教室での配膳中、エビが入っているのを見つけて

「エビ入れてー!!」と喜んでいる生徒もいました。

おいしかったです。

0

和食の日給食

【令和7年11月21日(金)】

白ごはん、さばのごまみそ焼き、キャベツの甘酢和え、

みそけんちん汁、牛乳

 

11月24日はい(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょくで

和食の日です。今日の給食は、和食の日にちなんで、

和食を楽しめる献立になっていました。

和食ならではの調味料である味噌を使ったごまみそ焼き、

酢を使った甘酢和え、そして、日本各地の郷土料理の1つである

みそけんちん汁でした。みそけんちん汁では和食に欠かせない

だしのうま味も味わうことができました。

生徒たちには、日本が世界に誇れる「和食」をぜひ次の世代に

受け継いでいってもらえたらと思います。

0