2025年3月の記事一覧
修了式は肉まん
今日の主食はラーメン&肉まんです。
どちらもお肉も野菜も入っていて、とってもおいしいですね。
今日は今年度最後の給食なので、できるだけみんなが早く食べられて、なおかつ好きな献立を考えました。
今年度も、もりもり食べてくれてありがとうございました。
2025/3/24 肉まん、牛乳、野菜ラーメン、バンバンジー、揚げ餃子
一口焼き芋
今日のデザートはひと口焼き芋です。
スチコンという大きなオーブンで一気に焼いています。
チーズ納豆と親子煮にはデザートを入れているのですが、和風なデザートを入れてみたかったので、生徒が気に入ってくれると嬉しいです。
2025/3/21 ご飯、牛乳、チーズ納豆、親子煮、ひと口焼き芋
麻婆豆腐
今日の主菜兼汁は麻婆豆腐です。
最高学年が抜けてしまうと、給食の食べる量がグッと減ってしまいます。
単純計算で減らしても、まだ少し多いくらいになります。
計算していても、「減った生徒分、減らしていないんじゃないんですか?」と先生に言われると、ため息が出てしまいます・・・。この時期の量の調節は一発で決まったことがありません。
今日も少し減らして、やっと生徒の食べきれる量が見えてきました。
今年度の給食も今日を入れて残り3日。いよいよラストスパートです。
3/19 ご飯、牛乳、春雨サラダ、麻婆豆腐、バナナ
ちくわの磯辺揚げ
今日の主菜はちくわの磯辺揚げです。
青のりがたくさん入っていて、磯の香にごはんがすすみました。
2025/3/18 ご飯、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、おかか和え、白菜のみそ汁
五目チャーハン
今日は五目チャーハンです。
小学校もいよいよ卒業式。6年生はお腹いっぱい食べてほしくて、少し量が多くなってしまいました。
中学校もお腹いっぱいチャーハンを食べました。
小学校卒業式 3/17 五目チャーハン、牛乳、野菜のナムル、とろみスープ