2025年5月の記事一覧
味噌の日
今日は「みその日」でした。
いつもと違った味噌の使い方で献立を出してみたかったので、サラダの塩味を味噌に変えた、「野菜の味噌マヨ」を副菜にしました。
味噌の風味とマヨネーズがあわさって、おいしいです。カレー味のサバもとても美味しかったです。
2025/5/30 ご飯、牛乳、さばのカレー揚げ、野菜の味噌マヨ、わかめのみそ汁
エスニックの日
今日は「エスニックの日」ということで、アジアンな給食にしました。
少し日差しが暖かく、体力テストのあった日の給食にぴったりでした。
さわやかな酸味に食欲がすすみました。
2025/5/29 エスニックの日、ナシゴレン、牛乳、切干大根のソムタム風サラダ、エスニックスープ、日向夏ゼリー
小松菜の日
今日は「小松菜の日」です。
「小松菜ぶた丼」にはたっぷり4kgの小松菜が入っています!
ビタミン、カルシウムがとれておいしい小松菜は、ぶた丼にぴったりです。
2025/5/27 小松菜の日 小松菜豚丼、牛乳、しらす和え、かきたま汁
鶏の日
今日は「鶏の日」です。
好きな子が多い「鶏肉の塩麹焼き」をしました。
5/28 ご飯、牛乳、鶏肉の塩麹焼き、ポテトサラダ、大根のみそ汁
キャベツの梅和え
今日の副菜は「梅和え」です。梅干しは地域の方から頂いた梅干しです。昔ながらのしょっぱさと、梅本来の甘さもあり、とても美味しいです。ありがとうございます。
今年は、三崎中の梅の木の梅がなぜか実りが悪く、実のついていない木が目立ちます。自然のことなのでしょうがないとはいえ、生徒の分が残っていればいいなと思います。
2025/5/26 ご飯、牛乳、信田煮、キャベツ梅和え、えのきのみそ汁