今日の給食

2024年9月の記事一覧

食育の日

いつもは栄養だったり、郷土料理だったりをテーマにするのですが、今回はリクエストにいつも入ってくる献立をテーマに献立作りをしました。

みんなお腹いっぱいになったと思います。

給食の焼きそばは野菜が半分なので、あっさり食べれてしまうのが不思議ですね。

2024/9/19 コッペパン、牛乳、イカ焼きそば、ワンタンスープ

いかのチリソースがけ

今日の主菜はいかのてんぷらに手作りチリソースをかけました。

少し甘辛いソースは魚介にぴったりです。

2024/9/18 ご飯、牛乳、いかのチリソースがけ、もやしのナムル、わかめスープ

中秋の名月

今日は中秋の名月給食でした。

月見は豊作を祝う行事でもあることから、里芋の煮物を献立に入れました。

夜はお月見にぴったりの天気だったので、きれいな月を生徒が気づいてみてくれるといいなと思いました。

2024/10/17 中秋の名月給食 ご飯、鶏肉の塩麹焼き、えのきのみそ汁、お月見ゼリー

手作り!グレープココゼリー

今日のデザートは手作りです。1カップに2個ずつナタデココを入れるのが、作るときに地味に時間がかかります。

でもこのナタデココが嬉しいですね♪今日は2年生の育てたじゃがいもを使ったカレーライスでした。

とっても美味しかったです♪

2024/9/13 カレーライス、牛乳、手作り!グレープココゼリー

今日はコロッケ!

今日の主菜は大きいコロッケです。

生徒の喰いつきがいいのは、やっぱり揚げ物の主菜です。

とっても大きいのに、ペロリと完食してしまうのでおどろきます。

2024/9/12 ご飯、牛乳、コロッケ、ひじきの炒め煮、わかめのみそ汁

麻婆豆腐

今日の汁は麻婆豆腐です。

給食の麻婆は、少し甘辛くて、懐かしい味がします。

今日もとても美味しかったです。

2024/9/11 ご飯、牛乳、バンサンスー、麻婆豆腐、オレンジ

手作りミートローフ

今日はチーズ入りの手作りミートローフです。

三崎共同調理場のミートローフは、コンソメ味で、とってもご飯泥棒なおいしい主菜です。

卵スープもご飯にぴったりです。

とっても美味しかったです!

 

2024/9/10 ご飯、牛乳、チーズ入りミートローフ、ミニトマト、レタスの卵スープ

今日は2年生が学校で育てたじゃがいもを持ってきてくれました。

ありがとう~!

救急の日

今日は救急の日です。

9/1防災の日、9/9救急の日と、防災を意識することが多い秋。

給食でも防災意識を高めるための掲示をし、献立は長期保存ができ、家の中で身近にある食材を使った献立にしました。お米はアルファ化米を炊飯したものです。

ローリングストックの中に自分だったら何を入れるか?を意識してもらうための掲示物を作りました。

自分だったら、必ずこれ入れるなーとか話して枠に入れているところを見て、うれしくなりました。

2024/9/9 救急の日 アルファ化米、さばのみそ煮、切干大根の和え物、栄養すいとん

黒豆の日

今日は黒豆の日です。

冠婚葬祭で食べる風習がのこる地域もある「黒豆ごはん」にしました。

香ばしい豆の香りと、もち米のもちもち感がたまらなくおいしかったです。

 

2024/9/6 黒豆ごはん、牛乳、魚の塩焼き、ごまみそ和え、お麩のすまし汁

冷やしうどん

今日は冷やしうどんでした。

まだまだ残暑が続いています。

冷たいうどんがとっても美味しい給食でした。

2024/9/5 ご飯、牛乳、五目野菜炒め、冷やしうどん、ふりかけ

ハーフポテトサラダ

今日の副菜はハーフポテトサラダです。

じゃがいもとサツマイモが半分ずつくらいで入っているサラダです。

ほんのり甘くてとっても美味しかったです。

2024/9/4 ご飯、牛乳、チーズはんぺん、ハーフポテトサラダ、小松菜の味噌汁

ドラえもんの誕生日

今日はドラえもんの誕生日です。

ドラえもんの大好物のどら焼きをデザートにつけました。

あんこを食べる機会が減っていると勝手に思っていましたが、あんこ好きが結構いることが、個人的にはとってもうれしいです。

焼肉サラダは生徒も大好きな主菜なので、もりもり食べてくれました。

焼肉味最高です!

9/3 ご飯、牛乳、焼肉サラダ、春雨スープ、ミニどら焼き

2学期始業式

今日は2学期の始業式です。

できるだけ、オーソドックスだけど、生徒が好きな献立にしました。

2学期は1番長く、イベントも多いので、少しでも癒しになるような給食を頑張ろうと思います。

今日の副菜はひじきのマリネサラダです。

ひじきの佃煮とダイスチーズが入っているので、味のしっかりしているサラダで、とても美味しいです。

家庭でもおすすめのサラダです。

9/2(月)

ごはん、牛乳、しゅうまい、ひじきのマリネサラダ、厚揚げのみそ汁