2024年2月の記事一覧

お弁当給食

今週は急遽、お弁当が給食に入りました。

主菜・副菜はなくなりましたが、スープだけの提供となりました。

お弁当はとても豪華でおいしかったです!

ありがとうございました!

2/20 和風おかず弁当 牛乳 コンソメスープ

みんな大好き鶏天!

今日の主菜は鶏天です。

震災後の料理の中で一番控えているのが、「揚げ物」ではないでしょうか。

揚げ物をすると、調理器具や周り、容器など、すべてに油がついてしまうので、水が使えない今は掃除にとても苦労します。

それでも、生徒や子供たちに食べてほしくて、鶏天いれました!

今は切り分けてあるお肉もないので、塊肉を調理場で切りました。

少し大変でも、調理場の気持ちは「生徒・子供たちにたくさん食べてほしい!」です。

出来上がった鶏天はとっても美味しくできました。

2024/02/19 ご飯、牛乳、鶏天、五目煮豆、みそ汁 救援物資

久しぶりのケーキ

2024/02/16 今日は、久しぶりのケーキを頂くことができました。

不二家さんからショートケーキを頂くことができました。他にも、生徒に総菜パンもいただけました。

ケーキの入ってきた発泡スチロールにも、かわいいペコちゃんが印刷されていて、とてもかわいかったです。

並べて写真を撮ると、とても豪華に見えます。

ケーキは給食後に美味しく頂きました。ありがとうございます!

2024/02/16 ごはん、牛乳、ぎょうざ、キャベツ梅和え、みそ汁 支援物資

焼きそば給食

今日は焼きそばです。

学校の焼きそばは、麺と野菜がほぼ同じ量が入っているので、あっさりととてもおいしいです。

生徒が興味を持ってくれそうな、食育雑学を掲載しています。

やっといつもの掲示に戻せてうれしいです。

2/15 コッペパン、牛乳、焼きそば、コンソメスープ

バレンタイン給食

今日はバレンタイン給食です。

小学校へのキットカットには、中学校1年生と先生のメッセージを手書きしました。

給食の時間が少しでも楽しくなるようにしたいなと思います。

生徒と一緒にメッセージを各作業が、とっても楽しかったです!小学校の生徒に届いた時の顔が楽しみです♪

2024/2/14 そぼろ丼、牛乳、あっさりづけ、みそ汁、キットカット(メッセージ入り)