2025年9月の記事一覧
9/30 鶏肉の照り焼き
今日の主菜は「鶏肉の照り焼き」です。
スチームコンベクションで下味をつけた鶏肉を焼き上げました。
中学校では和食が好きな生徒が多く、給食を食べ終わる時間がいつもより早く終わりました。
9/8 ご飯、牛乳、鶏肉の照り焼き、ひじきの煮物、みそ汁
9/29 大豆と小魚のごまからめ
生徒も大人も好きなおかず、「大豆と小魚のごまからめ」です。
秋といえばこの料理を献立に必ずいれます。
小魚が苦手な子も好きな献立です
9/29 ご飯、牛乳、大豆と小魚のごまからめ、車麩の卵とじ、ふりかけ
9/25 プリンの日
今日のデザートは「プリン」です。
より多くの人がプリンを食べて「ニッコリ」笑ってほしいというおもいから出来た記念日だそうです。ちょっと無理やり感がありますが、プリンを食べたら、確かにニッコリしますね。
給食のデザートって特別感があるので、生徒も先生もニッコニコです。
9/25 ご飯、牛乳、焼肉サラダ、豆腐チゲ、なめらかプリン
9/24 ミートローフ
今日は「手作りミートローフ」が主菜です。
ミートローフは生徒が好きな献立で、私にとっても野菜を多く入て喜ばれる料理なので、とってもすきです。
9/24 ご飯、牛乳、チーズ入りミートローフ、ミニトマト、コンソメスープ
9/22 オムレツ
今日の主菜は「オムレツ」でした。
本来は体育祭の振休日でしたが、天気のため体育祭日程が変更となりました。
9/22 ご飯、オムレツ、ごぼうサラダ、みそ汁