子ども達の様子【令和5年度】

宿泊体験学習 銀河の里 キゴ山

5月11日(木)~5月12日(金)

5・6年生が宿泊体験学習で銀河の里 キゴ山へ行きました。

1日目は里山オリエンテーリングとグランドゴルフ、夜に肝試しを行いました。

里山オリエンテーリングでは、キゴ山の中を子どもたちが地図を見ながら進み、仲間と協力してクイズラリーに挑戦していました。

2日目は野外炊飯と水ロケットを行いました。

野外炊飯では、カレーライスを作り、料理をする楽しさや大変さを学ぶいい機会となりました。

水ロケットでは仲間と協力し、どうしたら遠くへロケットを飛ばせるかを考え、工夫しながら楽しそうに活動していました。

自然豊かな地で学び、普段味わえない体験をした貴重な2日間でした。

1~4年生 なかよし遠足

4年生が中心となってなかよし遠足に行ってきました。4年生が考えてくれた3種類の鬼ごっことシュートゲームは大変盛り上がり、みんな楽しそうでした。自由時間では、4年生がリーダーとしてなかよし班のみんなをまとめ、仲良く遊んでいました。4年生のみなさんお疲れ様でした!

野菜作りスタート!

5月9日(火)

2.3年生が野菜作りを二ツ谷先生に教えていただきました。肥料を混ぜて土を作り、きゅうり、かぼちゃ、ミニトマトの苗を植えました。みんなで協力して作業することができました。これから観察、お世話をみんなで頑張りたいです。

卒業生が元気そうで何より

5月9日(火)

卒業生が,近況報告に来てくれました。

みんなとても元気そうで,うれしかったです。バスで通うのにも慣れたみたいでした。中学校の制服がとっても似合っていました。

明日は,バス遠足だと嬉しそうに話していました。天気もよさそうです。

また,顔を見せてくれるのが楽しみです。

5,6年 田植え体験

5月8日(月)

昨年に引き続き,5,6年生が田植えに挑戦しました。

田んぼの先生,川辺先生に「後ろへ下がりながら植えるように」と教えていただきました。

子ども達は慣れたもので,昨年よりも丁寧にそして速く植えることができました。

秋には,おいしいお米がとれるといいですね。

今年度も絵本コーナーを継続します

5月2日(火)

校長室前の廊下に,司書の浜田先生が季節に合わせた絵本のコーナーを設置してくださいます。

毎月テーマを決めて絵本とペーパークラフトを並べています。

子ども達が絵本を手に取ってくれるようにクイズを出すなど工夫もしてくださいます。

4月は,「はるのえほん」でした。

子ども達が毎月楽しみにしています。保護者や地域の皆さんも来校の折に覗いてみてください。

器械運動交歓会に向けて

4月27日日(木)

5月31日に行われる器械運動交歓会に向けて、体育の時間に練習に励んでいます。「6段とべたー!」「台上前転ができるようになった!」と、できなかった技ができるようになってうれしそうな姿が見られます。5月31日に向けて、けががないようにしっかり頑張りたいと思います。